В Москве появился Международный конкурс молодых оперных режиссеров – «НАНО-Опера». О том, кого на нем ждут, Ольге Сироте рассказал знаменитый режиссер, художественный руководитель театра «Геликон-опера» и сопредседатель жюри конкурса Дмитрий Бертман...

Вы знаете, сколько всего конкурсов проводится в мире академической музыки? Правильный ответ – «Не счесть», поскольку их так много, что точной цифры не знает никто. Одних вокальных – несколько тысяч. Добавьте к этому всевозможные инструментальные. Не забудьте про композиторские и дирижерские…

А как же режиссеры – те, кто ставят оперные спектакли и придумывают новые сценические решения? Встречаются ли они на конкурсных подмостках или нет? 

Итак, в этом году в Москве впервые проходит Международный конкурс молодых оперных режиссеров. Название интригует – «НАНО-Опера». Конкурс проводится при участии и поддержке Департамента культуры города Москвы, Союза театральных деятелей Российской Федерации и Московского музыкального театра «Геликон-опера».

О том, что выбирает молодежь сегодня – «нано-» или классику, кого поощряют мэтры, и как будет выглядеть наше «оперное завтра», рассказывает один из лидеров современной режиссерской оперы в Москве – Дмитрий Бертман…