С октября прошлого года в московском театре «Новая опера» новый директор – знаменитый музыкант, арт-менеджер и продюсер Дмитрий Сибирцев. О том, как поднять славу театра и вывести ее за пределы сада «Эрмитаж», он рассказал Ольге Сироте…

Дмитрий Сибирцев – выходец из династии заслуженных музыкантов. Его дед, Александр Терентьевич Зуев – первый баян Краснознаменного Ансамбля песни и пляски им. Александрова – озвучивал лучшие отечественные фильмы, среди которых «Трактористы», и «Сказание о Земле Сибирской». Дядя, Зуев Сергей Александрович — тенор и Заслуженный артист России. Отец, Сибирцев Александр Сергеевич — выдающийся советский и российский тенор, Народный артист России, лауреат Государственной премии России им. Глинки (за роль Пьера Безухова в постановке оперы С. Прокофьева «Война и Мир»), а также Заслуженный деятель искусств Республики Польша, профессор, директор (1992–2001) и ведущий солист Самарского академического театра оперы и балета.

Сам Дмитрий Сибирцев окончил фортепианный факультет Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского (класс проф. Л. Куценко, 1995). Свою артистическую карьеру он начинал как пианист, с 1996 года выступая с сольными программами, а также в качестве концертмейстера в вокальных и инструментальных ансамблях с выдающимися отечественными и зарубежными мастерами оперной сцены.

Участвовал во многих музыкальных и оперных фестивалях, Всероссийских и Международных конкурсах, много гастролировал. Больших успехов Дмитрий достиг как концертмейстер, и в свое время был удостоен Диплома в номинации «Лучший концертмейстер».

В начале 2000-х годов Дмитрий занялся организацией и продюсированием собственных музыкальных проектов. Он – автор идеи, организатор и художественный руководитель оперного фестиваля «Басы XXI века», базирующегося в Самаре. С 2002 по 2006 гг. — музыкальный руководитель проектов Фонда Ирины Архиповой.

В 2006 году Дмитрий Сибирцев задумал и основал свой самый популярный на сегодняшний день арт-проект – «ТенорА XXI века», в программах которого выступает как вокалист и пианист. За шесть лет в рамках проекта было реализовано множество ярких тематических концертных программ, выходящих далеко за пределы классического искусства. Среди них – «Испанское и латиноамериканское танго», «Золотой век советского танго», «Неаполитанские песни» и «Испанская сарсуэла», «Классика советской и зарубежной эстрады», «Шедевры русской камерной вокальной лирики» и многие другие.

За вклад в развитие искусства и успешную продюсерскую деятельность Дмитрий Сибирцев удостоен премии «Национальное достояние» и награжден золотым орденом «Служение искусству».

В октябре 2012 году в его жизни произошло еще одно значимое событие – Дмитрия пригласили возглавить Московский театр «Новая Опера» им. Е.В. Колобова.

О том, каким образом он собирается модернизировать менеджмент театра, выводить его на международный уровень и сотрудничать со звездными солистами, он рассказал в беседе с Ольгой Сиротой.

>> Дмитрий Сибирцев в программе «Рандеву с дилетантом»