В очередной программе «Overtime» Ольга Сирота приглашает поговорить о судьбе знаменитого Дома Юргенсона в Хохловском переулке. Гость в студии радио «Орфей» – правнук знаменитого российского нотоиздателя, основатель Фонда им. Юргенсона и музыкального клуба «Гостиная Юргенсона» – Борис Юргенсон…

В свое время в знаменитом доме на Хохловке бывали самые известные деятели культуры и художественного мира – Пушкин, Киреевский, Алексей Толстой. Из музыкантов и перечислять бессмысленно. А все потому, что там жил легендарный человек – основатель нотопечатного дела в России, крупнейший и самый известный музыкальный издатель – Пётр Иванович Юргенсон…

Сегодня в Доме на Хохловке расположен Благотворительный фонд им. Юргенсона и Музыкальная гостиная, где регулярно проводятся концерты камерной музыки, а еще готовится к открытию Нотно-музыкальная библиотека им. Юргенсона. Всем этим активно занимается правнук знаменитого нотоиздателя – ответственный секретарь Союза композиторов России и генеральный директор издательства «Композитор» Борис Юргенсон.

Однако поднимать и без того мало востребованное с коммерческой точки зрения дело – совсем непросто. С юридической точки зрения Фонд им. Юргенсона находится в Доме на Хохловке «на птичьих» правах, а вот многочисленные магазины «прописаны» там же вполне законно. 

О том, где искать справедливости, и как сохранить традиции в условиях сурового бизнеса – в ближайшей программе «Overtime».

 

Обратите внимание, что теперь программа «Overtime» выходит еженедельно каждую пятницу в 13.00, повтор – в субботу в 22.00.

 


Программа «Овертайм» – не только музыка…