Ольга Сирота продолжает разбирать актуальную проблему церковной реституции, или процесса передачи в собственность религиозным организациям имущества религиозного назначения. Гости в студии радио «Орфей» те же, что и на прошлой неделе – генеральный директор Московской филармонии и президент Союза концертных организаций России Алексей Шалашов и журналист Павел Хицкий…

Сейчас в России около 11000 объектов культурного наследия, на которые церковь может претендовать, согласно закону о возвращении церковной собственности. Сюда входят объекты – и федеральные, и региональные. Среди них – развалины сельских храмов и прекрасные музейные комплексы, которые находятся в бывших монастырях.  Вы скажете: «А какое дело до всего этого нам – музыкантам?». И мы вам ответим – самое непосредственное.

Некоторые храмовые постройки используются среди прочего и как концертные залы. Наиболее известные примеры – органный зал в Челябинске и Концертно-выставочный зал в  Смольном соборе в Санкт-Петербурге. Из последних нашумевших событий – история с Нижегородской консерваторией, которая занимает здание бывшего архиерейского дома. Сейчас там ситуация, вроде бы, успокоилась, но еще месяц назад никто не знал, что будет впереди…

А что думают о церковной реституции представители самих религиозных организаций? Своим мнением по этому поводу делится инокиня Ксения Чернега. Она возглавляет юридический отдел Московской Патриархии и занимается непосредственно вопросами церковной реституции. Каким образом церковь собирается возвращать себе принадлежащее ей имущество – всё сразу и быстро или избирательно и постепенно?..

 


Программа «Овертайм» – не только музыка…