Церковная реституция… Это выражение появилось в газетах не так давно, но постепенно начало завоевывать себе место не только в нашем лексиконе, но и в жизни. Но что такое церковная реституция? Что за этим стоит, и чем может обернуться в будущем, в том числе и для нас – музыкантов? Об этом в программе «Overtime» размышляют Ольга Сирота и её гости…

Нижегородская консерватория получила официальное уведомление о том, что Нижегородская Епархия РПЦ претендует на передачу ей «здания бывшего Архиерейского дома, расположенного по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Пискунова, 40». По данному адресу сейчас как раз расположена консерватория.

Прежде чем давать какие-либо оценки этому процессу, Ольга Сирота предлагает детально разобраться в проблеме и рассмотреть, какие варианты передачи бывшей собственности существуют вообще, и как этот болезненный этап преодолели в других странах. К примеру, в Чехии, Словакии и странах Балтии это дело – уже свершившееся.

Разобраться в ситуации ей помогает генеральный директор Московской государственной академической филармонии Алексей Шалашов. Сегодня он также представляет Союз концертных организаций России (СКОР), которому с этой проблемой уже пришлось столкнуться...

В дискуссии  также принимает участие журналист газеты «Аргументы недели»  Павел Хицкий.

 


Программа «Овертайм» – не только музыка…