Гости Ольги Сироты в программе «Overtime» – Инна Прилежаева, директор по проектам Ассоциации Менеджеров Культуры и Екатерина Сачкова, руководитель проектов агентства «Творческие индустрии». В фокусе дискуссии – менеджеры культуры…


В последние годы наш активно обновляющийся вокабуляр пополнился еще одним термином – менеджер культуры.  «Это кто такой?»,  – спросила я знакомого экономиста. В ответ услышала: «Тот, кто знает, что такое фандрейзинг».

Сегодня с менеджерами культуры мы связываем надежды на наше светлое культурное будущее. Почему? Государство проводит ревизию и отпускает на вольные хлеба множество учреждений культуры. В жизни это происходит давно, а теперь будет закреплено и юридически – в законе. Процесс сопровождается большими жертвами, из последних и очень значимых – магазины Академкниги. За прошедший год их стало меньше на семь, и теперь на всю огромную страну мы имеем всего одиннадцать магазинов. Кто виноват: государство, которое больше не желает быть меценатом, или менеджеры этих магазинов, которые привыкли быть иждивенцами и не смогли перестроиться?..

Про государство мы говорили много: подробно анализировали законопроект «О культуре», разбирали не только плюсы, но и минусы этого проекта.  А теперь давайте поговорим про другую сторону – про менеджеров. И не просто менеджеров, а менеджеров культуры. Они – управленцы, как сейчас говорят, нового формата. Они по-иному мыслят, по-иному смотрят на привычные вещи. Словом, разговор обещает быть в высшей степени интересным…

Повтор программы от 24 марта 2012 года

mp3-файл