Программа «Overtime» возвращается к разговору об истории грамзаписи в России. Герой очередного выпуска – Александр Михелес, первый русский директор АО «Граммофон» в России и автор закона об авторских правах. Рассказывает журналист Александр Тихонов…

Первый директор АО «Граммофон» Норберт Родкинсон, обладал уникальной интуицией. Предчувствуя назревающую революцию 1905 года, и все связанные с ней проблемы, он покинул Россию за месяц до Кровавого воскресения. Его последними записанными пластинками были очень симптоматичные: «Дай мне упиться» и «Хоть трава не расти». Взамен вывезенного из страны целого состояния, он оставил в Империи крупную музыкальную компанию, которая практически три года работала без руководителя.

За период с начала 1905 года по конец 1907 всеми делами АО «Граммофон» в России дистанционно управляли из Лондона. Европейцев, желающих поруководить компанией в охваченной революцией России, не находилось. Еще более сложной задачей оказался поиск в Империи специалиста необходимого уровня знаний и организаторских способностей. Старая команда без своего лидера явно не справлялась с задачами управления сложным хозяйством.

Окончание в 1908 году смутного времени совпало с назначением нового директора российского отделения АО «Граммофон». После долгих поисков и переговоров должность была предложена Александру Георгиевичу Михелесу, прежде занимавшемуся издательским делом.

Что и говорить Михелесу досталось печальное наследство. Многое пришлось восстанавливать и просто начинать с нуля. Но он достаточно быстро разобрался во всех ньюансах граммофонного дела: наладил контакты с артистами, познакомился со всеми крупными оптовиками, свежим взглядом посмотрел на репертуар, посетил фабрику в Риге, вник в чаяния рядовых покупателей – словом проявил себя как вдумчивый и дальновидный руководитель. Михелес разработал и согласовал с Лондоном широкую программу перемен и жестко занялся ее реализацией…

mp3-файл 


Программа «Овертайм» – не только музыка…