Современную оперную режиссуру ругают сегодня все, кому не лень… За что, и справедливо ли – пытаются разобраться в ближайшей программе «Overtime» ректор Российской академии театрального искусства (ГИТИС) Карина Мелик-Пашаева и художественный руководитель театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман

Сопромат – термин, как известно, технический. Но жизнь вносит свои поправки, и вот уже сопротивление материалов наблюдается в области культуры. Наша оперная публика не очень хочет  видеть на сцене осовремененную  классику. Они негодуют, и пишут, и пишут:  в министерства, департаменты, суды,  патриархию и даже… в наркоконтроль !  

Ольга Сирота и ее гости продолжают размышлять об оперной режиссуре. Поводом к разговору послужил скандал, предшествовавший премьере оперы Б. Бриттена «Сон в летнюю ночь» в музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. История, однако, разрешилась со счастливым исходом – скандал обернулся, если не триумфом, то, как минимум, успехом. Но вопросов от этого не стало меньше…

mp3-файл


Программа «Овертайм» – не только музыка…