Звуки мюзикла

Архив

Дата выпуска: 17.11.2018

Если говорить о мюзикле, как о красочном, легком, немного ироничном жанре с танцевальными номерами, то «Скрипач на крыше» совсем не похож на своих развлекательных собратьев. Имея такое необычное название, он повествует о непростой жизни бедного еврея и его большой семьи.  И все же, несмотря на невесёлый сюжет, трогательная жизненная история, национальный еврейский юмор и прекрасная музыка никого не оставляют равнодушным и находят отклик в сердцах даже самой искушённой публики. Во всём мире этот мюзикл получил такую известность, что признан международным хитом.

В 1965 году он получил девять наград премии «Тони», которая является своего рода ««Оскаром» и «Грэмми», но только в области театрального искусства.

В 1998 году записанный на RCA Records альбом из композиций мюзикла «Скрипач на крыше» включили в Зал славы премии «Грэмми».

Популярность «Скрипача на крыше» была настолько велика, что канадский режиссёр Норман Джуисон по этому мюзиклу решил снять фильм. Он вышел на экраны в 1971 году, сразу завоевал популярность у зрителей и стал самым кассовым фильмом года. Любопытно, что солирующую партию скрипки там исполнял прославленный музыкант Исаак Стерн, а адаптацию музыки Джерри Бока к киноверсии сделал выдающийся композитор Джон Уильямс, который впоследствии сочинил музыку к таким популярным кинокартинам, как «Один дома», «Челюсти», «Список Шиндлера», «Парк юрского периода», «Звёздные войны», «Гарри Поттер».

Мюзикл «Скрипач на крыше» сегодня настолько популярен, что только в Соединённых Штатах он имеет около 500 любительских постановок в год.