Звуки мюзикла

Суббота, Неделя: 1,2,3,4,5,6. Время: 17:00;

Дата выпуска: 01.09.2018

Герой программы - американский композитор и пианист Джордж Гершвин. Он создавал популярные произведения, в которых удачно сочетались принципы симфонической и джазовой музыки. Творчество Гершвина признано одной из вершин национальной классики.

Композитор родился 26 сентября 1898 г. в нью-йоркском квартале Бруклин, в семье еврейских эмигрантов из Белоруссии (Могилев). С детства впитывавший джазовую культуру, он был любителем джазовых концертов и в 12 лет начал самостоятельно учиться играть на фортепиано. Искусство джаза оказало основополагающее влияние на композитора, который стремился выразить в музыке дух своего времени, характерные черты жизни американского народа. Сам Гершвин считал джаз народной музыкой. "Я слышу в нем музыкальный калейдоскоп Америки - наш огромный бурлящий котел, наш... национальный жизненный пульс, наши песни..." - писал композитор.

И Действительно, становление и расцвет творчества композитора совпали с «веком джаза» в США. Уже в 1918 году на Бродвее появилось много произведений Гершвина. А в 1924 году композитор написал произведение, которое стало жемчужиной его творчества - «Rhapsody in Blue» («Рапсодия в блюзовых тонах»). В том же 1924 году Гершвин создал мюзикл «Lady, Be Good!», который стал первым настоящим успехом композитора на Бродвее. В этой постановке Гершвин впервые работал со своим братом Айрой Гершвином, который писал все тексты. Следующее десятилетие этот творческий союз был самым продуктивным и востребованным на Бродвее. А самым удачным их шоу стало «Of Thee I Sing» (1931г.); за него они получили Пулитцеровскую премию, впервые присуждённую музыкальной постановке.

В истории американской музыки Джордж Гершвин известен как автор музыкального театра, и это не случайно. В 1935 году он создал произведение, которое увековечило его имя среди американских композиторов. О самой масштабной и амбициозной работе в биографии Джорджа Гершвина, а так же лучшие фрагменты из его музыкальных произведений – в авторской программе Александра Журбина «Звуки мюзикла».