Звуки мюзикла

Суббота, Неделя: 1,2,3,4,5,6. Время: 17:00;

Дата выпуска: 25.08.2018

Первый выпуск программы посвящен обзору мюзиклов: это своего рода хит-парад, где звучат отрывки из мюзиклов «Моя прекрасная леди» Ф.Лоу, «Оклахома» Р.Роджерса и О.Хаммерстайна, «Кандид» Л. Бернстайна, и другие.

«Звуки мюзикла» на волнах радиостанции «Орфей». Её автор и ведущий – композитор Александр Журбин – рассказывает о необыкновенном жанре искусства: «Это жанр, в котором встречаются самые разные и удивительные вещи».

История мюзикла

Сам жанр пришел издалека, из Англии и Америки. Само слово «мюзикл» буквально означает «музыкальный». Жанр под таким названием имеет огромную историю, ему более 100 лет. Некоторые исследователи считают, что он начался в середине XIX века в творчестве таких авторов, как У. Гилберт и А. Саливан. Но в их творчестве в основном были оперетты, близкие к мюзиклу, поэтому их произведения — это скорее прообраз мюзикла.

Настоящие мюзиклы появились в Америке. Считается, что первый мюзикл был «Плавучий театр» Джерома Керна. Произведение, которое открыло уже новую эру мюзикла — это классика Р.Роджерса и О.Хаммерстайна «Оклахома». В конце 60-х годов стали появляться рок-мюзиклы, наиболее известный из которых «Иисус-Христос — супер-звезда».

В передаче «Звуки мюзикла» - рассказ о композиторах, актерах, режиссерах, танцорах... Удивительные истории о легендарных композиторах — Дж.Гершвине, К. Портере, Дж. Керне, Л.Бернстайне, а также менее известных в нашей стране композиторах, работавшие в жанре мюзикла, — Дж. Стайне, С.Сандхайне, Дж.Германе и многих других.

Первая передача посвящена обзору мюзиклов: это своего рода хит-парад, где звучат отрывки из мюзиклов «Моя прекрасная леди» Ф.Лоу, «Оклахома» Р.Роджерса и О.Хаммерстайна, «Кандид» Л. Бернстайна и другие.