Зеркало дня

.                 
 Ежедневные новости

 

Дата выпуска: 28.08.2016

Московская филармония установила рекорд по продажам абонементов за все время существования – к концу августа было продано более 100 тысяч абонементов на концерты сезона 2016/2017. В пакете предложений около 250 абонементов на любой вкус: от подборок редких сочинений до великих инструментальных концертов и оперных шлягеров. Вот самые популярные их них - "Истории с оркестром. Владимир Юровский дирижирует и рассказывает" - цикл просветительских концертов, "Вечера фортепианной музыки", "Солист Денис Мацуев", "Звезды XXI века", представляющий молодых музыкантов с традиционно интересными программами. Персональные абонементы получили оркестр Московской филармонии, Государственный оркестр имени Светланова под управлением Владимира Юровского, Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова, Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева, Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета и другие.

Четыре объекта из Екатеринбурга войдут список сохранения авангарда Минкультуры РФ. Это Городок чекистов, Дом Гинзбурга, Белая башня и клуб "Динамо" в Екатеринбурге. Объекты были выбраны по следующим критериям: важная градостроительная роль, типологическая, композиционная, стилистическая и конструктивная уникальность. Кроме того, планируется составить карту, на которой будут отмечены все объекты авангарда нашей страны.

 

30 августа состоится сбор труппы Театра Маяковского и вечером того же дня на сцену выйдет ведущий артист театра Игорь Костолевский в спектакле «Таланты и поклонники». Кроме того, поклонников таланта народного артиста в новом сезоне ждет встреча и с режиссером Костолевским. Но главная интрига – это сольный музыкальный проект, который стал логическим продолжением работы артиста с маэстро Владимиром Федосеевым.

 

Американская оперная и камерная певица, пятикратный лауреат премии «Грэмми» сопрано Кэтлин Бэттл готовит свое возвращение на сцену нью-йоркской «Метрополитен-опера». Она была изгнана оттуда в 1994 году за то, что тогдашний директор театра Джозеф Вольпе назвал «непрофессиональным поведением» в ходе репетиций спектакля «Дочь полка» Доницетти. По приглашению нынешнего руководителя театра Питера Гелба Бэттл выступит 13 ноября с сольным концертом музыки спиричуэлс. Тем временем на Бродвее готовится постановка шоу «Продюсеры», как раз рассказывающего о скандале 22-летней давности.

Усадьбу Ивана Бунина в Ефремове Тульской области отреставрируют к 150-летию писателя, который будет отмечаться в 2020 году. Дом-музей Ивана Бунина в Тульской области - единственный в России сохранившийся дом, в котором жила семья Буниных до Октябрьской революции 1917 года. В 1906-1917 годах писатель часто гостил здесь у своего брата художника Евгения Бунина, здесь же похоронена его мать. Бунинская усадьба вошла в федеральный проект туров "Русские усадьбы".

 

1 сентября известный виолончелист Кирилл Родин откроет новый юбилейный концертный сезон в Рахманиновском зале консерватории. В его исполнении прозвучит старинная музыка Италии - Боккерини, Фрескобальди, Вивальди. В концерте также принимает участие лауреат международных конкурсов Николай Григоров (фортепиано, клавесин).

 

Солистка Мариинского театра меццо-сопрано Екатерина Семенчук вошла в число лауреатов ежегодной премии британского журнала «Gramophone», которой награждаются диски классической музыки в 12 категориях. В номинации «Опера» она отмечена за участие в записи «Аиды» вместе с Ани Хартерос и Йонасом Кауфманом. В категории «Оркестровая музыка» лучшим признано исполнение 10 симфонии Шостаковича Бостонским симфоническим оркестром под руководством Андриса Нелсонса. Среди «Сольных инструментальных исполнений» награды удостоен сборник пианиста Игоря Левита, в который вошел, в частности, цикл из 36 вариаций для фортепиано американца Фредерика Ржевского на тему революционной чилийской песни «Пока мы едины – мы непобедимы».

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"