Зеркало дня

.                 
 Ежедневные новости

 

Дата выпуска: 27.07.2016

Выставка «Возвращаясь к античности» открывается 28 июля в Государственном музее изобразительных искусств МИИ им. Пушкина. Посетителя смогут увидеть несколько десятков работ американского художника российского происхождения Леона Стейнмеца, который сумел переосмыслить древнее наследие и сделал это, по мнению критиков, ярко и убедительно. В экспозиции представлены такие работы, как «Гибель Помпеи» и «Царство Аида». Выставка будет работать до 18 сентября.

 

Солисты Мариинского театра и его приморской сцены, симфонический оркестр и хор театра под управлением Валерия Гергиева 28 июля на сцене Государственного театра оперы и балета Республики Саха представят концертное исполнение оперы Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре». В главных партиях выступят Анна Кикнадзе, Евгений Акимов, Cергей Алексашкин и другие. Это благотворительная акция – деньги от билетов пойдут на сохранение памятника истории и культуры Якутии – Николаевской церкви.

В столице Алжира состоялось торжественное открытие оперного театра, построенного китайцами за 30 млн. евро. Здание будет базовой площадкой для местного оркестра, а также национального балета. Собственно оперной труппы в стране пока нет, но уже предусмотрено сотрудничество с музыкальными театрами Каира, Парижа и Милана. Примечательно, что строительство объекта сопровождалось недовольством местных крестьян – раньше на этом месте было сельхозполе.

 

Российский пианист Арсений Тарасевич-Николаев подписал контракт с лейблом Deutsche Grammophon. Это произошло после того, как 23-летний выпускник Московской консерватории получил вторую премию на Международном конкурсе пианистов в Сиднее, завершившемся на прошлой неделе.

 

Центральный выставочный комплекс Манеж начал готовиться к празднованию своего двухсотлетия, которое будет отмечаться в следующем году. По словам Ирины Толпиной, возглавляющая музейно-выставочное объединение, этот юбилей – прекрасная возможность вспомнить историю, культуру, искусство и события, жизнь и быт москвичей, связанные с центральным выставочным залом и городской средой. В ближайших планах музея — выставка в честь юбилея Михаила Булгакова, многие современники по его роману «Мастер и Маргарита» изучили центр Москвы. Кроме того, в центральном Манеже в следующем году могут представить основной проект Московской международной биеннале современного искусства.

Киностудия «Ленфильм» обзаведется собственным симфоническим оркестром. В конце августа на киностудии состоятся прослушивания профессиональных исполнителей в оркестр, который будет состоять из 60 музыкантов. Создать свой музыкальный коллектив «Ленфильм» решил после совместной работы с симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением автора – композитора Антона Лубченко над записью музыки к фильму «БлокАда». По словам директора «Ленфильма» Эдуарда Пичугина, симфоническая музыка в кино даст совершенно особенное звучание и «живую» энергетику. Уже известно, что коллектив будет участвовать в выставках, городских мероприятиях северной столицы.

Музыкальный фестиваль «Crescendo» в эти дни проходит в Сочи. По словам его арт-директора, пианиста Дениса Мацуева на сцене Зимнего театра до 28 июля пройдут концерты с участием как мэтров, так и молодых музыкантов. Подход к составлению программы на редкость демократичный - можно послушать не только классику, но джаз. Сочи принимает фестиваль уже в 5 раз.

 

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"