Зеркало дня

.                 
 Ежедневные новости

 

Дата выпуска: 25.07.2016

Портал «Культура.РФ» и сервис «Яндекс.Музыка» выяснили, какие произведения русских классиков больше всего слушают в интернете, и составили список из 100 популярнейших шедевров. Чаще всего интернет-пользователи слушают Чайковского, главным образом, - популярные фрагменты из его балетов «Щелкунчик», «Спящая красавица» «Лебединое озеро», а также опер «Евгений Онегин» и «Пиковая Дама», много поклонников творчества и Сергея Рахманинова. Причем немалым успехом пользуются также архивные записи, на которых Сергей Рахманинов исполняет свои собственные произведения». В верхней части топ-листа произведения композиторов «Могучей кучки» и Михаила Ивановича Глинки. Много кликов собрали уникальные записи легендарных теноров Ивана Козловского и Сергея Лемешева, а также Мстислава Ростроповича, Давида Ойстраха и Святослава Рихтера. Авторы проекта отмечают, что присутствует заметный рост интереса к исполнительскому творчеству Дениса Мацуева

Российская премьера спектакля «Венецианка» состоится завтра (26 июля) на сцене МТЮЗа.. В роли режиссера дебютирует актер театра Романа Виктюка Игорь Неведров. Яркая и остроумная комедия, поставленная по пьесе неизвестного итальянского автора 16 века, задумана как творческое приношение молодого постановщика новаторам ХХ века — Всеволоду Мейерхольду, Александру Таирову и Николаю Евреинову и, конечно же, Роману Виктюку. Спектакль станет частью Театрального марафона, в рамках которого зрители смогут увидеть самые популярные постановки Виктюка.

Родственники Лучано Паваротти выразили протест против использования американским миллиардером Дональдом Трампом отрывка из арии Калафа «Пусть никто не спит» из оперы Пуччини «Турандот» в исполнении итальянского тенора во время своих выступлений на публике. Трамп на прошлой неделе стал кандидатом на пост президента США от республиканцев. Близкие певца заявили, что ценности, которые исповедовал Паваротти, несовместимы с тем, что пропагандирует кандидат от республиканцев на президентское кресло. «Мы хотели бы напомнить, что ценности братства и солидарности, приверженцем которых был Лучано Паваротти, не соответствуют видению мира в словах Дональда Трампа», - заявила семья. Родственники Паваротти не первые, кто выступил с подобным протестом. Ранее от Трампа открестились еще и рокеры – группы Куин, Роллинг Стоунз, Аэросмит.

Открылся ежегодный летний Зальцбурский фестиваль – один из самых знаменитых и значительных фестивалей мира. По традиции все задумывалось по высшему классу – лучшие произведения, лучшие исполнители, лучшие костюмы. Так, для платья Анны Нетребко в опере Манон Леско Пуччини ушло несколько десятков метров шелка, шелковой органзы и тюля. Для полного воплощения идеи богатства, которой Манон одарил Геронт, костюм украшен 35 тысячами кристаллов фирмы Сваровски. На его изготовление ушло 120 часов. Другой сложный костюм – костюм для хореографического номера в опере Гуно Фауст. А пояс Царицы Ночи в драматической пьесе Томаса Бернхарда Невежда и безумец, благодаря кристаллам, должен создавать эффект отраженного звездного неба. Как видим, фестиваль не боится казаться гламурным. Как впрочем и сама Анна Нетребко. Оперная дива выйдет на сцену 1, 4. и 7 августа.

Фестиваль «Вдохновение» в этом году приглашает гостей посетить ВДНХ с 30 июля по 1 августа. «Вдохновение» — это уникальный художественный проект, сочетающий разные области и формы искусства, такие как театр, музыка, кино, балет, шоу, арт-инсталляции и многое другое. Концерты пройдут на 3-х основных 25 дополнительных площадках и всякий раз будут трансформироваться под конкретный вид искусства. Фестиваль в этом году приурочен к празднованию 77-летия со дня основания Главной выставки страны, посетителей ждут «День Театра», «День Танца» и «День Музыки». Открытие фестиваля состоится вечером 29 июля в Зеленом театре — в рамках концерта «Большая мечта обыкновенного человека» известный актер Данила Козловский исполнит произведения мировых песенных классиков. В день театра вся территория ВДНХ превратится в огромную сцену, на которой дадут спектакль по мотивам сказки Петра Ершова «Мир странствий. Сказка о мечте» с максимальным количеством участников.

В Венеции идут съемки очередной серии американского комедийно-драматического фильма Моцарт в джунглях, созданного  на основе мемуаров гобоистки и журналистки Блэр Тиндел. Сериал рассказывает о закулисной жизни вымышленного Нью-Йоркского филармонического оркестра и известен появлением в роли камео (то есть самих себя) классических исполнителей первой величины. На сей раз венецианцы и туристы могли наблюдать Пласидо Доминго, исполняющего дуэт из моцартовского Дона Жуана. Ранее в сериале появлялись пианист Ланг Ланг, скрипач Джошуа Белл, дирижер Густаво Дудамель. Как пишет Нью Йорк Таймс, участие таких звезд, как Доминго, означает растущий интерес к этой продукции, а также и то, что для классических музыкантов существует не так много возможностей выйти на широкую телевизионную публику.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"