Зеркало дня

.                 
 Ежедневные новости

 

Дата выпуска: 21.07.2016

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». На одной из самых модных концертных площадок Москвы, открывается третий фестиваль джаза. Программа рассчитана опять на три дня. Сегодня вечером публика сможет послушать выступление известной джазовой саксофонистки и вокалистки Алевтина Полякова с коллективом «Солнечный ветер». Организаторы уже пообещали слушателям замечательное настроение». В субботу международный оркестр Collegium Musicum представит программу «Классика без правил». Закроется фестиваль в воскресенье (24 июля) выступлением проекта Seven Eight Band с оригинальной программой – для гурманов от джаза интерпретация музыки Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока.

Пятый Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера – всем» завершится в субботу исполнением оперы Моцарта «Свадьба Фигаро» в постановке Василия Заржецкого. Все произойдет в Царском Селе, на Парадном плацу Екатерининского дворца. Оперный шедевр прозвучит в исполнении симфонического оркестра "Северная симфония" под управлением дирижера Фабио Мастранджело, музыкального руководителя фестиваля.

 

Российский кларнетист Сергей Елецкий стал открытием проходящего в эти дни Фестиваля музыки Радио Франс в Монпелье. Французская публика была покорена исполнительским мастерством молодого музыканта, солиста оркестра Пермского академического театра оперы и балета. Радио Франс-Мюзик также не поскупилось на восторженные комментарии в адрес Елецкого, которого во Франции, кстати, прежде не знали. Между тем, в копилке молодого российского виртуоза премия на конкурсе Карла Нильсена и первая премия на конкурсе в Генте. В рамках своих выступлений во Франции Сергей Елецкий представил разнообразную программу – это и Шуман, и Брамс, и Чайковский.

Композитор Эндрю Ллойд Уэббер, входящий в число самых состоятельных людей Великобритании, пожертвовал 15 тысяч фунтов в лондонский фонд, оказывающий помощь молодым музыкантам из малообеспеченных семей. Он также выделил 10 тысяч Шотландской опере. Лорд Ллойд Уэббер является автором 13 мюзиклов, многие из которых имеют мировую известность. Это Иисус Христот суперзвезда, Эвита, Кошки, Призрак оперы.

 

Один из самых престижных концертов летнего сезона – Гала Баден-Баден – в эти дни проходит в одноименном курортном немецком городке. «В мире существует 10-15 оперных певцов первой величины, - сказано в рекламном анонсе, - мы вам предлагаем четверых. Вы их, конечно, слышали отдельно, но, когда они вместе, они достигают непревзойденных высот!» О ком собственно речь? Четыре звезды - это Йонас Кауфман, Брин Терфель, Аня Хартерос, русское меццо-сопрано, выпускница Московской консерватории Екатерина Губанова. В программе арии и дуэты из опер Гуно, Масканьи, Пуччини, Вагнера, Бойто и Верди.

Международный частный фонд Гайдна, в австрийском городе Айзенштадт, приобрел исторический портрет композитора кисти Кристиана Людвига Зихаса, который был обнаружен в одном из антикварных магазинов США. Речь идет об одном из трех портретов Гайдна, сделанных в 1785 году во время пребывания композитора в Вене. Первый находится в музее немецкого Шверина, второй исчез в годы Второй мировой войны. Третий – тот, о котором идет речь. На картине Гайдн запечатлен в период, когда будучи ведущим композитором Европы, он все еще оставался капельмейстером при дворе князя Эстерхази.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"