Я - концертмейстер!

Вторник, Время: 15:30;

 

Дата выпуска: 25.10.2016

В гостях у Ларисы Гергиевой - солистка Мариинского театра Маргарита Алавердян.

Маргарита Алавердян родилась в городе Красный Сулин Ростовской области. Семья Алавердян - это люди искусства: отец - с увлечением играл на скрипке; двоюродные братья - художники, архитекторы, музыканты.

Маргарита Алавердян: "Я родилась в смешанном браке. Мама - украинка, папа - армянин. Они очень любили друг друга. Говорят, что от настоящей любви рождаются счастливые дети. Меня всегда очень любили. У нас была большая патриархальная семья. Благодаря традиционному укладу, мне кажется, дети счастливы. Я прожила большую жизнь и считаю, что это традиция - именно то, что нужно детям".

Учась в школе № 2, Маргарита Алавердян ходила в изокружок к В.И. Иванову и в Дом пионеров на драмкружок. Много сил отдавала она обучению игре на аккордеоне и закончила музыкальную школу на отлично. С 13 лет М. Алавердян работала музыкальным работником на летних площадках города. После школы Маргарита поступила в музыкальное училище г. Шахты, причем обучалась сразу на двух отделениях: народном и теоретическом. Закончив училище с красным дипломом, поступила в Ленинградскую консерваторию. Из-за сырого климата, который ей не подходит, М. Алавердян переехала в Одессу. В 1986 году окончила Одесскую государственную консерваторию им. А.В. Неждановой и была принята в оперную труппу Одесского академического государственного театра оперы и балета. В течение семи сезонов исполняла ведущие партии сопранового репертуара, активно участвовала в концертных программах и гастролях театра.

После окончания консерватории Маргарита Львовна в 1986-1993 гг. работала ведущей солисткой в оперном театре г. Одессы. Эти годы интересны большой концертной деятельностью. Она выступала в крупнейших городах России, побывала в Италии, Греции, Испании, Японии, Германии, Финляндии, Украине. В репертуаре певицы - ведущие партии в операх "Дон Жуан", "Травиата", "Риголетто", "Трубадур", "Отелло", Евгений Онегин", "Иоланта", "Аида", "Фауст", "Кармен" и др.

Также Маргарита стала лауреатом Всесоюзного конкурса молодых оперных певцов Георга Отса, взяла I премию (Таллинн, 1988), и лауреатом Международного конкурса вокалистов им. Марии Каллас, здесь она получила II премию и серебряную медаль (Афины, 1989).

С 1994 года является солисткой Мариинского театра.

Выступает с концертами на сценах Малого и Большого залов Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича. Принимает участие в программах музыкальных фестивалей, записывается на телевидении и радио. Гастролировала в Болгарии, Германии, Японии, Израиле, Финляндии, Китае, Австралии, США, Бельгии, Греции, Шри-Ланке и Таиланде.

Маргарита Алавердян: "Я бы хотела пожелать молодым людям, которым 25 сейчас или 22, которые вступают в жизнь, чтобы им помогали и им открывали двери. Потому что талантливому человеку это надо. Он настолько тонко устроен, чтобы воспринимать жизнь во всех нюансах, что вряд ли получится одной голове музицировать и пробивать двери - это, по-моему, не возможно".