Высокая нота

Авторы и ведущие программы - Ирина Тушинцева и Дмитрий Ушаков

Время выхода: Воскресенье, 09.30

Дата выпуска: 20.08.2017

Помните, в детстве у нас были такие книжки-раскраски: черными линиями нарисованы картинки, а мы брали краски и начинали их раскрашивать? Вот примерно об этом, только в приложении к музыке, и поговорим. Наша тема – хроматизм…

По-гречески слово «хрома» означает «цвет». Вот и хроматизм в музыке тоже следует понимать как некую расцветку – раскрашивание. Но только чего?

Для примера давайте сыграем до-мажорную гамму – самую простую, по белым клавишам. Помните, как она устроена? Два тона, полутон, три тона, полутон. Так вот там, где между соседними звуками целый тон, его можно заполнить двумя полутонами, нажав между белыми клавишами чёрную. И получится такой слегка раскрашенный – хроматизированный – до-мажор.

А теперь можно проиграть от ноты «до» до другой ноты «до» все белые и черные клавиши подряд. Это и называется «хроматическая гамма». А та первая гамма, с которой мы начинали, называется «диатонической». Это противопоставление диатоники и хроматики можно заметить практически в любой музыкальной эпохе. Часто оно соответствует противопоставлению простого-сложного, радостного-грустного и даже чистого-грязного.

Убедимся в этом на конкретных музыкальных примерах…