Высокая нота

Авторы и ведущие программы - Ирина Тушинцева и Дмитрий Ушаков

Время выхода: Воскресенье, 09.30

Дата выпуска: 06.08.2017

Очередной сезон «Высокой ноты» открывает очень интересная тема для разговора. Помните, как в известном монологе: «А Вас как зовут? – Авас». Вот и у нас примерно то же самое: тема нашей беседы – это сама тема и есть…

Казалось бы, все предельно просто: музыкальная тема – это основная мысль произведения. Но это, конечно, слишком общие слова, и их еще нужно уточнить. В чем нам поможет сам ход истории музыки!

На самом деле первым, кто применил слово «тема» в музыкальном искусстве, был великий итальянский музыкальный ученый XVI века Джозеффо Царлино – в его знаменитом труде «Гармонические установления». Для него тема – это мелодия, которая сначала звучит как таковая, а затем несколько раз повторяется с изменениями – то есть варьируется. Иными словами, речь идет о теме и вариациях. А этот тип сочинений жив и по сей день – и классики, и романтики, и даже ХХ-й век приложили к нему руку.

Но так было не всегда, и на теме с вариациями развитие музыкальной темы не остановилось. О том, что определяло музыкальную тему в разные эпохи и в какой момент одной темы стало мало, а также целый калейдоскоп хрестоматийных мелодий и секреты их популярности – в нынешнем выпуске программы. Ну а в нашем ящике с инструментами вас ждет первый голос ансамбля русских народных инструментов – виртуозная домра.