Высокая нота

Авторы и ведущие программы - Ирина Тушинцева и Дмитрий Ушаков

Время выхода: Воскресенье, 09.30

Дата выпуска: 30.07.2017

Музыка – вещь непростая. Для того чтобы она звучала, необходимо много народу: солисты, дирижеры, певцы… А еще по-хорошему нужно, чтобы музыка откуда-то появлялась. В противном случае, что тогда играть музыкантам? В центре нашего внимания – личность, которая создает музыку. А наш вопрос таков – кто такой композитор...

Итак, композитор – это homo creator — человек-творец, создатель прекрасного искусства. Тут уж ничего не прибавишь. Другое дело, что в разные музыкальные эпохи композиторы решали разные задачи и несколько по-разному подходили к своей профессии – а именно к сочинению музыки. Вот, об этом и поговорим, а начнем с эпохи Ars nova. Ведь именно тогда, в 1300-е годы, появилось одно из первых многоголосных сочинений – Месса Нотр-Дам французского композитора Гийома де Машо.

О том, как с течением времени менялась композиторская мысль, узнаете в программе. Наша историческая рубрика на этот раз посвящена именным аккордам – Вагнера, Рахманинова и Скрябина. А вот музыкальный инструмент, оказавшийся в орбите нашего внимания, не уместится ни в один ящик – он величественно возвышается над сценой и по праву зовется “королем инструментов”. Это, конечно же, орган!