Вокалиссимо

Вторник, 20:00;

 

Дата выпуска: 15.08.2017

Продолжая разговор о «великих, ушедших», авторы программы"Вокалиссимо" вспоминают изумительное итальянское меццо-сопрано – госпожу Джульетту Симионато. До своего столетия дива не дожила всего одну неделю – она родилась 12 мая 1910 года, а ушла из жизни совсем недавно – 5 мая 2010 года…

Любовь Казарновская: «Симионато до последних минут своей жизни, своего активного творческого жизнекипения, горения продолжала преподавать. Вы можете себе представить, столетний человек… Она была абсолютно светлый, очень тонкочувствующий, очень адекватный в реакциях человек до последних минут. Когда о ней делало программу итальянское радио, они как раз очень много об этом говорили и говорили о том, что за это качество – за свет ее души, за свет ее сердца – ее так любили коллеги».

Из ста лет своей жизни пению на сцене она посвятила почти сорок: ее дебют состоялся в 1928 году в театре провинциального городка Монтаньяна, а в 1966 году она оставила сцену. Вокальное образование Симионато тоже получила в провинции, что, вероятно, и стало причиной того, что театр «Ла Скала», в который она пришла еще в 1930-е, долгое время относился к ней снисходительно. Состояться в полной мере ей довелось уже после окончания войны, когда отреставрированный «Ла Скала» вновь стал центром оперной жизни, не только итальянской, но и международной.

В конце 1940-х - начале 1950-х Симионато была одной из главных оперных знаменитостей в мире – ее ангажементы включали выступления в «Ковент-Гардене», Венской государственной опере, на Зальцбургском фестивале, а также за океаном, в Метрополитен-опера и других американских театрах. По уровню известности и востребованности тогда она вполне приближалась в Марии Каллас, с которой, кстати сказать, была очень дружна.

Репертуар Симионато составляли колоратурные партии в операх Россини и Доницетти, меццо-сопрановые героини Верди (Амнерис, Эболи, Азучена), Кармен в одноименной опере Бизе, а также Сантуцца в «Сельской чести» Масканьи, последнюю партию ей даже посчастливилось исполнять под управлением самого композитора.