Вокалиссимо

Вторник,  22:00;

 

Дата выпуска: 25.04.2017

Разговор о творчестве испанского живописца Франсиско де Гойи продолжает роковая женщина с полотен художника – таинственная и роскошная герцогиня Альба.

Любовь Казарновская: «…Мы уже говорили о том, что картины Гойи – это застывшая музыка. Невероятный звуковой полив – здесь все краски Испании и испанских характеров, вся музыка глаз, жестов и повадок испанских женщин (мах) и испанских мужчин (махос), и, конечно, ключевой героиней Гойи, его музой всегда была герцогиня Альба – само воплощение высшей испанской аристократии.  Во всех он видел её – её красоту, игривость, дерзость и непосредственность…»

Не один десяток биографов, историков, искусствоведов и медиков пытались разгадать секрет творчества великого испанского художника Франсиско, автора великолепных портретов, картин, картонов для шпалер, настенных росписей, графических серий «Капричос» и «Бедствия войны». Одни считали, что талант и гениальность художника были столь велики, что не могли существовать в рамках возможного и помогли художнику достичь подобных высот. Другие утверждали, что тяжелая болезнь и полное расстройство психики поспособствовали ему сотворить величайшие шедевры. Но нашлись и те – кстати, их было немало – которые были глубоко уверены в том, что великим художником Гойю сделала женщина – таинственная и загадочная герцогиня Альба...