Вокалиссимо

Вторник, 20:00;

 

Дата выпуска: 28.03.2017

Нынешний выпуск своей программы Любовь Казарновская назвала «Утраченная романтика» с желанием поговорить о том, что же такое романтика в наши дни. Ведь, к сожалению, сегодня это понятие умышленно вымывается не только из повседневной жизни, но и из искусства.

Любовь Казарновская: «Что такое романтика? Это – песня нашей души. Это та радость, которая нас всех согревает. Романтика во всех смыслах – романтика в любви, романтика в музыке, романтика в отношениях, романтика просто в каждодневной рутинной жизни. Если мы находим эту романтику, то нам сразу хочется улыбаться, жить, нам хочется полета и хорошего расслабления. И сегодня эти крылья души, к сожалению, утрачиваются во всех сферах жизни. А культура, опера, вообще большое музыкальное искусство – это и есть отражение, надстройка над реальностью. Поэтому все эти разговоры о том, что романтика должна быть вымыта из нашей жизни, из оперного искусства, и что оперное искусство должно стать отражением нынешней напряженной, очень колкой, эмоционально-насыщенной и чрезвычайно деловой жизни, как мне кажется, они неправильные. Поэтому мы сегодня и имеем кризис оперного жанра. Те композиторы, классики, которые создавали лучшие произведения, шедевры оперной музыки, они всегда были большими романтиками…»

В программе звучат романтические дуэты из опер Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини – «Мадам Баттерфляй», «Тоска», «Риголетто», «Богема». А между тем Любовь Казарновская и Роберт Росцик рассуждают о том, в чем же заключаются задачи романтического искусства, кем и почему романтика сегодня умышленно изгоняется; и в конечном итоге приходят к выводу, что молодое поколение, отрицая необходимость этого чувства, само же без него чахнет и засыхает, а опера без романтического начала не только не может существовать, она становится просто не нужной…