Вокалиссимо

Вторник,  22:00;

 

Дата выпуска: 01.11.2016

Очередная страничка программы «Вокалиссимо» посвящена одной из самых популярных опер – это, конечно, «Кармен». Существует мнение, что причиной смерти бедного Жоржа Бизе послужила душевная драма, которую он получил в связи с полным провалом оперы на премьере. Композитор умер через три месяца после этого…

Любовь Казарновская: «Премьера состоялась в Опера Комик (Opera Comique). Бизе, несмотря на провал этой оперы среди музыкальной общественности, все-таки получил такое эхо любви от тех людей, которые услышали и поняли, что произошло чудо. Опера Комик дала 37 раз оперу «Кармен». Это было как бы генеральное возобновление после провала, и 37 (!) аншлагов получил Жорж Бизе. Не лучшее ли это признание популярности того, что он создал?..»

***

«Испания – страна, где в наши дни сосредоточено особенно много рассеянных по Европе кочевников, известных под названием Bohemiens, Gitanos, Gypsies, Zigeuner и так далее. В большинстве своем они обосновались, или, точнее, ведут бродячую жизнь в южных и восточных провинциях – в Андалусии, Эстремадуре, в королевстве Мурсия; много их в Каталонии, откуда они часто переходят во Францию. Их можно встретить на всех ярмарках на Юге нашей страны. Мужчины обычно торгуют лошадьми, лечат домашний скот и стригут мулов; помимо этого, они занимаются починкой тазов и медной посуды, не говоря уже о контрабанде и всяких недозволенных промыслах. Женщины гадают, попрошайничают и продают всевозможные снадобья, безвредные, а то и вредные» - так пишет Проспер Мериме в своей знаменитой новелле «Кармен» о том, что Испания – это одна из родин цыган, откуда, собственно, и появилась наша «Кармен-сюита»…

 

В программе Любовь Казарновская и Роберт Росцик рассуждают на тему, какой должна быть Кармен в опере, говорят о  сложностях исполнения этой партии, слушают лучшие записи в подаче выдающихся оперных мастеров, а для полноты необходимого образа читают отрывки из оригинального текста Проспера Мериме.