В темпе Presto

Суббота, 12:00;

 

Дата выпуска: 29.07.2017

Скрежет метала и лязг станков – это Мосолов и его «Завод. Музыка машин». Рубеж прошлых веков известен поиском новых форм в искусстве. Александр Мосолов услышал необычную гармонию в заводском шуме. На фестивале Чайковского в Клину звучит музыка русского авангарда.

Эта программа словно телепорт ­– позволяет почувствовать эпоху ушедшего времени, считает Юрий Башмет.

Юрий БАШМЕТ: «Зритель и слушатель оказывается в машине времени. Он видит живопись, слышит стихи и музыку одного времени. Гораздо логичнее и легче оказаться в этом времени, а нам это очень важно – так полететь. Потому что мы увидим прошлое, знаем примерно настоящее, таким образом,  можем предположить будущее».

Одна эпоха и столь разная музыка: Рахманинов, Мосолов, Прокофьев, Стравинский. Шанс услышать произведения этих композиторов вместе выпадает очень редко.

Юрий БАШМЕТ: «Вне фестиваля это нет смысла исполнять. «Мосолов. Завод» – это то, как звучат станки. Это может сегодня так смешно – китч, но ведь это то время. Или Рахманинов «Остров мёртвых» ­– почему он? Это не так часто увидите в афишах обычных концертов несмотря на то, что это Рахманинов».

Юрий Башмет, Константин Хабенский и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия». «Русский авангард» на фестивале Чайковского в Клину.

А радио «Орфей» представит авангардную музыку этой осенью. 27 сентября в Большом зале Московской консерватории состоится концерт «Неизвестный Мосолов».

/Текст – Никита Курочко; звукорежиссёр – Виктор Енченко; фото – телеканал "Евроновости"/

Видеоверсия сюжета на телеканале "Евроновости".