Шум времени

Ведущие Ирина Кленская и Александр Васькин.

Дата выпуска: 11.07.2018

«Память - это единственная река, которая течет вспять» - так говорил русский композитор Александр Мосолов. Ему посвящен новый выпуск программы.

Александр Васькин: "Конструктивизм возник очень кстати и весьма объективно. Конструктивизм прямолинеян, индустриален, и не просто отражает новую политическую реалию, он создает ёё, формирует новый тип человека – советского человека. Что такое человек, по мнению конструктивистов? Это винтик, шестеренка. Страна – огромный цех, в котором с утра до вечера всё время что-то строится, куётся. А что строится – светлое будущее.

Нужно ли, чтобы этому процессу сопутствовало искусство? Конечно! Строить плотину лучше всего под музыку. Кто сочиняет музыку? Мосолов. И увлечен этим он просто до невозможности. Он не чувствует, что потихонечку эти песочные часы иссякают".

Ирина Кленская: "Он говорил: мы опьянились эпохой. Мы чувствовали новые ритмы, ощущали безумную скорость. Нам хотелось мчаться. И Мясковский говорил: Боже мой, Саша! Что творится! Всё рушится! Это же страшно! А Мосолов говорил: Нет, мне не страшно! Мне жутко, но я наслаждаюсь этой жутью! Я хочу этой жути!"

 

Эфир 11 июля 2018 года в 15:00 (мск)