Рандеву с дилетантом

воскресенье 3:00 15:00 мск. 

 

Дата выпуска: 29.01.2011

О прошедшем, насущном и вневременном – в беседе Владимира Молчанова с прославленной российской и грузинской пианисткой Элисо Вирсаладзе, артистическая карьера которой продолжается вот уже более четырех десятилетий…

Ей, конечно, есть, кого вспомнить и о чем поразмышлять… О своих первых учителях и консерваторской публике 60-х годов, о мировой концертной деятельности и любви к педагогике, об успешных и любимых учениках и о сложностях реализации в профессии… О том, почему уровень исполнительского искусства быстротечно падает, и чем меньше ты знаешь, тем больше у тебя успех; как изменились взаимоотношения, поведение и интересы, и кому сегодня подражать молодому поколению; о предстоящем конкурсе Чайковского и творческих планах на будущий год…

Элисо Вирсаладзе: «…Почему исполнительство стало, скажем, провально хуже (это не просто я субъективна, а стало хуже на самом деле)? Мне кажется, что просто личностей теперь меньше. Я вспоминаю, когда я заходила в Московскую консерваторию, и там были и Вайнберг, и Гольденвейзер, и Нейгауз, а еще Яков Израилевич Зак, Рейнгольд Эрнест Морицевич Глиэр, Лев Николаевич Оборин – это были совсем другие масштабы, я бы сказала, личностная планка была другой, и личностей было гораздо больше. Поэтому того безобразия, которое, сегодня имеет место, его просто не могло быть. И так было не только у нас, но и во всем мире».