Рандеву с дилетантом

воскресенье 3:00 15:00 мск. 

 

Дата выпуска: 22.01.2011

В гостях у Владимира Молчанова один из ярчайших и чрезвычайно востребованных пианистов современности Николай Луганский. Сегодня он дает около ста концертов в год, а это приблизительно каждые три-четыре дня новое выступление перед публикой…

Николай Луганский: «…Концертов должно быть меньше, уж, по крайней мере, у меня точно, потому что уже и сил маловато, и не хватает времени на все. Знаете, самая главная проблема, что практически невозможно найти причину для отказа. Если вам звонят, скажем, из маленького российского городка и говорят, что они всю жизнь мечтали вас услышать, это ведь они не просто хотят меня услышать – в этом городке есть несколько человек, которые на голом энтузиазме занимаются классической музыкой. Сейчас классическая музыка в государственном плане, мягко говоря, не приоритетное направление. Поэтому, если в каких-то маленьких российских, часто бедствующих городах люди ухитряются устраивать концерты, приглашая хороших солистов и даже оркестры, значит эти люди фанатики и энтузиасты этого дела, и сказать им «Вы знаете, мне лень к вам приехать» довольно непросто».

Николай Луганский не любит читать прессу, смотреть телевизор, не интересуется рецензиями на собственные выступления, зато наблюдательно относится к окружающей жизни. Ведь зачастую многое хорошее, что действительно в ней есть, по телевизору не показывают. «Мы видим действительно порой только самое мерзостное, и это, к сожалению, закон современных средств массовой информации», – считает пианист.

Он превосходно играет в шахматы, любит футбол, хотя и находит, что это «одна из самых абсурдных игр, выдуманных человечеством», поэтому сегодня среди спортивных игр предпочитает большой и настольный теннис: «Возможно, потому что у меня профессия такого единоличника, сейчас мне более понятны игры, где один человек решает свою судьбу».

Впрочем, на игры и личный досуг у Николая Луганского остается не так много времени. Каждодневные перелеты, гастроли, концерты, записи, новые проекты… В преддверии двух больших сольных концертов в Петербурге (28 января) и Москве (31 января) – развернутая беседа с пианистом в программе Владимира Молчанова на радио «Орфей»…

>> Официальный сайт Николая Луганского