Рандеву с дилетантом

воскресенье 3:00 15:00 мск. 

 

Дата выпуска: 05.12.2009

Программа «Рандеву с дилетантом» представляет крайне познавательную беседу об отечественном наследии, приходящем из-за рубежа. О русской культуре в изгнании рассказывает директор Библиотеки-Фонда «Русское зарубежье», ныне Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына, кандидат исторических наук - Виктор Александрович Москвин.

Сегодня он входит в состав жюри Литературной премии Александра Солженицына, в прошлом – был членом художественного совета Театра на Таганке. Помимо прочего Виктор Москвин - автор ряда научных статей по истории цензуры иностранных книг и книжной торговли в Российской империи, автор большого количества публикаций и интервью в российской и зарубежной периодике по теме «Русское зарубежье».

Виктор Москвин: «Русская культура в изгнании – огромная культура, мощнейшая. Почему? Потому что в первой эмиграции оказалось более половины русских писателей, две трети ректоров высших учебных заведений, несколько академиков, огромное количество учителей, врачей, художников, людей других творческих профессий…»

В программе Виктор Москвин рассказывает о том, как возникла идея создания Библиотеки-Фонда, как это все начиналось, кто участвовал в этом проекте и поддерживал его, как первые привезенные в Россию книги, запрещенные при советской власти находили своего читателя.

Виктор Москвин: «Началось все еще на излете советской власти - в сентябре 1990 года. В Москве в Библиотеке иностранной литературы прошла первая выставка старейшего русского эмигрантского издательства «Инкопресс». Приехал Никита Алексеевич Струве, он привез с собой целый огромный грузовик с доселе запрещенными антисоветскими книгами. Это более 40 000 экземпляров книг было привезено единовременно. Все это было похоже на чудо…»

А так же о том, что представляет из себя Дом Русского зарубежья сегодня, что он включает в себя, как развивается и функционирует, и почему этот Дом носит имя Александра Солженицына.

Виктор Москвин: «В нашем Доме есть библиотека – это 75 000 книг, есть архив – порядка 100 000 единиц хранения, куда входят письма, рукописи, коллекции мемуаров, фотографии и визитные карточки. Существует еще и Музей русского зарубежья, где есть картины, графика и скульптура, ордена, медали и личные вещи…»

 

Повтор программы от 11 июня

Виктор Москвин

 

Идея  Форум программы

 Скачать запись программы в формате mp3