Рандеву с дилетантом

воскресенье 3:00 15:00 мск. 

 

Дата выпуска: 28.11.2009

Композитор Вячеслав Артемов о религиозности, творчестве, исчезнувшей интеллигенции,  идейном искусстве, об общении с церковью и о людях, заинтересованных в России.

Почему великие композиторы перестали стремиться в Россию? Почему в нашей стране композиторскому творчеству нет ни применения, ни поддержки? Умрет ли музыка, и что тогда будет? И почему хорошо быть никем?

О религиозности: «Я думаю, что сейчас и школьники с легкостью скажут, что Бог есть, ведь кто-то создал все это. А если Он есть и Он создал нас по образу и подобию своему, значит, образ можно увидеть в зеркале, а подобие? Подобие – это сущность. Так в чем же сущность человека? В чем он уподоблен Творцу? Значит он тоже творец. Каждый человек – творец. И тому творцу, а человек все-таки уникальное создание (мы не знаем как во вселенной, но в окружающем нас мире), значит, для чего-то он нужен? И не для того только, чтобы выполнять десять заповедей. Это – религиозная позиция. А если вы даже в храм не ходите, вам говорит священник: «Молитесь»!..

Хорошо, вы чисты, вы безгрешны – дальше что? Но вы же творец. Значит, вы должны творить. Каждый человек – творец, вот это надо уяснить себе, независимо от его способностей – по способностям. Он должен это делать. А если он творит, значит, он как-то соединяется, мысленно хотя бы, с Творцом. Потому что он не может творить просто так. Творец его создал, и человек должен раскрыть свою природу – показать, на что он способен. Ведь у него же есть божественное? Мы это признаем?..»

 

Галерея - Вячеслав Артемов в программе "Рандеву с дилетантом"

 

Об интеллигенции: «Сейчас мы попали в такую ситуацию, когда нам надо создавать заново интеллигенцию, если страна хочет выжить. У нас нет интеллигенции – она уже растворилась как бы. По сознанию, по нравственности – это все связано – нет ее. Ее надо создавать. Надо с детей воспитывать – музыкально, читать стихи, надо им внушать какие-то основные правила развития человечества, общества. Вот это они должны знать…»

 

>> Вячеслав Артемов в программе "Рандеву с дилетантом". Беседа перва