Рандеву с дилетантом

воскресенье 3:00 15:00 мск. 

 

Дата выпуска: 21.11.2009

И снова Владимир Молчанов встречается с талантливой семьей Нины и Павла Коганов. На этот раз они говорят о временах прошлого в контексте их отца великого скрипача Леонида Борисовича Когана и о сегодняшнем дне, когда в искусстве положительный контекст найти все более непросто…

 Нина Коган о выборе профессии: «…Папа и мама хотели из нас сделать, во-первых, музыкантов. Я не думаю, что они задавались целью, как далеко мы взлетим в этой профессии. Они настолько честно занимались своим трудом, и настолько для них это было естественно, наверное, это было единственное, чем они могли заниматься, что они просто нам передавали свой опыт…»

Павел Коган о выборе профессии: «Я часто задумываюсь – ну вот так сложилась судьба, а могла ли она сложиться иначе? Мог бы я быть представителем какой-то другой профессии? И каждый раз убеждаюсь, что, наверное, все-таки нет. Я не мыслил себя вне творчества, вне музыкального творчества. Поэтому вопрос, который был задан только что – а вот как так получилось, что дети тоже стали музыкантами – это даже, наверное, и не обсуждалось. Это было настолько естественно, что это все вытекло из самого образа жизни, из убежденности, из посвященности любимому делу. За все свои годы уже прожитой жизни я никогда не  усомнился в том, что родители должны были или могли бы сделать по-иному».

Павел Коган об отношении к славе: «Как папа относился к славе? Тут я могу сказать только одно, что он здесь не был исключением. Была плеяда великих артистов разных абсолютно жанров (это было и в музыкально-исполнительском жанре, и в композиторском, и в балетном…), которым целовали руки поклонники, которые своим творчеством, своим талантом доводили до исступления, до восторга слушателей, и были обожаемы. Но, не только он один, я хочу еще раз это подчеркнуть, но и его коллеги того времени были людьми совершенно иного качества и порядка, чем мы видим сегодня. Это были действительно скромные люди, которые никогда не купались в лучах собственной славы, которую они действительно имели, и действительно имели по заслугам. Не по разнарядке, не за деньги, не по каким-то другим факторам. И он был именно представителем гениальных людей своего поколения – таким же скромным, постоянно вечно неудовлетворенным собой, своим творчеством. Он постоянно шел вперед. Он постоянно искал новое. Он никогда не удовлетворялся достигнутым. Я никогда от него не слышал: «Какой у меня был замечательный концерт», «Как я прекрасно играл», «Как меня принимали»… Высочайшая оценка его творчества его устами после концерта, это была такая: «Ну, сегодня, кажется, был неплохой концерт». Большего комплимента я не слышал…»

 

>> Павел и Нина Коганы в программе "Рандеву с дилетантом". Беседа перв