Рандеву с дилетантом

воскресенье 3:00 15:00 мск. 

 

Дата выпуска: 24.10.2009

Третья встреча Владимира Молчанова с литератором и мемуаристкой  Валентиной Чемберджи и обсуждение третьей книги автора под названием «В доме музыка жила». Дом по нынешней улице Чаянова (в прошлом улица Готвальда (1966-1992 гг.) изначально был задуман и строился как первый в Советском союзе кооператив композиторов…

В свое время здесь жили все самые известные советские композиторы: Николай Павлович Иванов-Радкевич, Анатолий Николаевич Александров, Дмитрий Борисович Кабалевский, Николай Павлович Будашкин, Арам Ильич Хачатурян и многие другие. В этом же доме жили и родители Валентины Чемберджи – композитор, один из создателей  Музыкального фонда СССР, Николай Чемберджи и известная пианистка Зара Левина…

 

мать Валентины Чемберджи, композитор и пианистка Зара Левина

 

Валентина Чемберджи: «Мама была вундеркинд… Она одновременно начала и играть, и сочинять – это у нее очень рано началось, лет в семь. Училась она у Блуменфельда, а когда переехала в Москву, то училась у Мясковского…

…Мама всегда играла – каждый день у нее начинался с того, что она играла токкату Шумана, потом этюды Шопена. Каждый день, всю жизнь она держала себя в пианистической форме, хотя как пианистка с тех пор, как стала композитором, уже не выступала. Играла только свое на сцене…

…Ну а папа – бедный – сгорел на всей этой службе дома Союза композиторов. Он был основателем музфонда. Его сменил Атовмян…

Кто все делал на свете – это был Атовмян Левон Тадевосович - это был просто добрый ангел всех композиторов…То почтение и уважение, которое он испытывал ко всем людям, писавшим музыку, оно просто не поддается описанию. Причем, все для него было ясно – кто Прокофьев, кто Шостакович, кто Чемберджи, кто Хачатурян… Все он прекрасно знал, и не надо думать, что его участие в их судьбе хоть сколько-нибудь зависело от громкости их имен. Он всем абсолютно помогал…»

 

>> Первая беседа с Валентиной Чемберджи (О Рихтере)

>> Вторая беседа с Валентиной Чемберджи (О Лине Прокофьевой)