Рандеву с дилетантом

воскресенье 3:00 15:00 мск. 

 

Дата выпуска: 17.10.2009

Владимир Молчанов продолжает свое общение с потрясающим публицистом, филологом и переводчицей Валентиной Чемберджи.  В прошлый раз они говорили о книгах, посвященных Святославу Теофиловичу Рихтеру и о нем самом, теперь же они обсуждают другую книгу Валентины Чемберджи - «XX век Лины Прокофьевой»…

Лина Прокофьева (полное имя Каролина Кодина-Любера) была красивейшей женщиной, в которой было намешано невероятное количество всевозможных кровей. Больше всего каталонской, польской и французской. Ни русской, ни еврейской крови – хоть по советской привычке ее в последнем и подозревали –  в миниатюрной брюнетке не было. В совсем молодом возрасте в Нью-Йорке она встретила Прокофьева и безумно влюбилась в него с первого взгляда неистовой всепоглощающей любовью...

Валентина Чемберджи: «…Она (Лина Прокофьева) относилась к тому типу женщин, для которых важнее всего, может быть, была ее любовь. Она безумно любила Прокофьева. Вот в первый же раз, когда она его увидела на концерте, она влюбилась в него. И я вдруг обнаружила, работая над этой книгой, как один и тот же концерт описывает Сергей Сергеевич в своем дневнике и Лина Ивановна.  Она его безумно полюбила и была с ним очень счастлива… Все это время до переезда в Россию (до 1936 года) можно сказать, что была счастливейшая жизнь…»

В Европе Каролина Кодина и Сергей Прокофьев поженились, у них родилось двое детей и вместе они прожили солидный кусок (20 лет) блестящей и суетливой артистической жизни. В 1936 году, переехав вместе с мужем в СССР, Лина сменила все это на советскую действительность. С этого момента ее жизнь стала рушиться, не принося ей ничего кроме трагедий…

 

 

>> Первая беседа с Валентиной Чемберджи (О Рихтере)