Рандеву с дилетантом

Четверг, 15:00

Повтор: Воскресенье, в 10:00;

 

Дата выпуска: 10.10.2009

У Владимира Молчанова в программе снова очаровательная гостья - Валентина Чемберджи – российский филолог, переводчица с древних и новых языков, литератор и мемуаристка;  автор замечательных книг «В путешествии со Святославом Рихтером», «В доме музыка жила», «О Рихтере его словами», «XX век Лины Прокофьевой»…

Валентина Николаевна родилась в Москве в семье известных в свое время композиторов – Зары Александровны Левиной и Николая Карповича Чемберджи. С самого начала ее жизнь была наполнена музыкой, так остается и по сей день, ведь и сама она – мать  двух очень талантливых и широко известных в музыкальном мире детей – композитора Екатерины Чемберджи и пианиста Александра Мельникова.

По окончании классического отделения филологического факультета Московского Государственного Университета им. Ломоносова, Валентина Чемберджи стала заниматься переводческой деятельностью, которая с самого начала развивалась в основном в двух направлениях: с одной стороны это был перевод книг о музыке и, с другой, древних авторов. В оригинальных сочинениях Валентины Чемберджи эти темы также переплетены между собой самым тесным образом.

Отдельной вехой в ее биографии стало многолетнее знакомство и дружба со Святославом Рихтером, благодаря которым Валентина Чемберджи написала по следам совместных путешествий по Сибири и общения в Москве несколько книг о замечательном музыканте современности. Книги о Рихтере были переведены на французский, немецкий, финский и другие европейские языки.

Именно о нем, о непостижимом и непознанном Святославе Теофиловиче Рихтере, рассказывает Валентина Чемберджи в этой программе.

Валентина Чемберджи: «Все очень сложно. Насчет того, что не от мира сего, то в каком смысле – его не интересовал быт, в самом деле, только лишь бы ему ничего не мешало. Его интересовало только самое главное в жизни – литература, искусство, природа… У него не было очень много друзей. Но всем друзьям он был верен до предела».

 

Валентина Чемберджи и Святослав Прокофьев. Париж, 2006 год (Из архива журнала «Литературный Кыргызстан»)