Рандеву с дилетантом

воскресенье 3:00 15:00 мск. 

 

Дата выпуска: 26.09.2009

В гостях у Владимира Молчанова фигура, как он сам говорит, «совершенно легендарная для нашего музыкального мира» - директор Большого зала консерватории Владимир Емельянович Захаров. В самом чудесном концертном зале Москвы он работает уже почти 58 (!) лет, а руководит им с 1980 года…

Он был свидетелем открытия памятника Чайковскому перед зданием консерватории в 1954 году и первого Международного фортепианного конкурса имени Чайковского  в 1958 году с его легендарным лауреатом – Вэном Клайберном… На его глазах выросли и закончили сначала Центральную музыкальную школу, а потом и Московскую консерваторию масса музыкантов, которые сегодня уже абсолютные звезды. Но в программе Владимир Емельянович вспоминает не только об этом, он вспоминает о том, как в 1952 году ему бывшему в армии военному переводчику, молодому человеку совершенно далекому от музыки вдруг предложили место в администрации Большого зала консерватории. Таким же случайным образом это время совпало с расцветом музыкальной жизни в поздне-советской Москве.

Владимир Захаров: «Большой зал консерватории, он в своей деятельности отображал ту обстановку, которая в нашей стране сложилась после 1953 года. Открылся «железный занавес» и, начиная с 1954-55 годов, в Москве стали выступать мировые солисты и коллективы. Первый сезон открыл Бостонский симфонический оркестр с Чарльзом Мюнхом, потом Исаак Стерн и так далее… За 10 лет после этого здесь побывали все выдающиеся музыканты, большинство из них, конечно, имели российские корни. Именно на рубеже 50-60х годов жизнь в Москве просто бурлила…»

 

Галерея - Владимир Захаров в программе "Рандеву с дилетантом"

 

Сегодня Владимир Захаров полон сил и вдохновения руководить главным концертным залом Москвы и дальше. Лишь с некоторой опаской и долей волнения он говорит о грядущей реконструкции Большого зала консерватории, боясь, что его может постигнуть безрадостная участь Большого театра…