Рандеву с дилетантом

Четверг, 15:00

Повтор: Воскресенье, в 10:00;

 

Дата выпуска: 12.09.2009

В гостях у Владимира Молчанова - талантливый пианист Виктор Рябчиков. Слушателям радиостанции "Орфей" он непременно запомнился потрясающей серией из 14 программ, посвященных фортепианному наследию русских композиторов. Давным-давно в Ташкенте его музыкальный путь начался со скрипки, но очень быстро он оказался на отделении фортепиано. А сам всегда мечтал быть оперным певцом...

В программе Виктор Иванович рассказывает о долгом пути к своей блестящей карьере: о детстве в Ташкенте, об учебе сначала в Ташкентской, а потом и в Московской консерватории, о преподавателях и людях, которые его окружали, об упущенном в юности времени и о том, как к конкурсу Шопена он готовился в армии…

Сегодня его называют поэтом фортепиано и мастером нюансов… И трудно поверить, что мировое признание к нему пришло лишь спустя 14 лет после окончания консерватории. Его путь – это удивительный пример и доказательство того, что никогда не бывает поздно. Когда Виктор Рябчиков вышел из конкурсного возраста – ему исполнилось 38 лет, он все еще был рядовым преподавателем в музыкальной школе. Казалось, что концертным пианистом ему уже никогда не стать… Но однажды на его выступление пришла француженка, будучи восхищенной его игрой, она предложила пианисту быть членом жюри детского конкурса во Франции. В 39 лет Виктор Рябчиков впервые поехал за границу, где пробыл месяц. Спустя некоторое время ему снова предложили поучаствовать в качестве музыканта на конференции – на этот раз в Швейцарии.  Там он встретил человека, общение с которым определило его дальнейшую судьбу…

Увы, в то время как вся Европа восхищается игрой Виктора Рябчикова, в нашей стране его имя известно далеко не многим. Сегодня в России он играет только в Петербурге. О том, почему так происходит, пианист отвечает стихами из сборника корейской поэзии…

 

Галерея - Виктор Рябчиков в программе "Рандеву с дилетантом"

 

 

Виктор Рябчиков: «Я вообще всегда верю, что если классическую музыку играть просто и естественно, она всегда дойдет до человека, у которого есть сердце. До бездарностей или до бессердечных людей она никогда не дойдет. А у кого есть сердце и какой-то опыт переживаний, она всегда найдет отклик. Просто ее мало играют…»

 

>> Официальная страница Виктора Рябчикова