Рандеву с дилетантом

воскресенье 3:00 15:00 мск. 

 

Дата выпуска: 22.08.2009

Владимир Молчанов беседует с солистом Московской филармонии, Заслуженным артистом России - пианистом Александром Мельниковым.

Рецензенты авторитетных европейских изданий называют Александра Мельникова «выдающимся солистом», «артистом огромного масштаба», «виртуозом в самом подлинном смысле этого слова, с ослепительной техникой и абсолютным владением инструментом». Корпорация Би-Би-Си назвала А.Мельникова «артистом молодого поколения 2000-2002 гг.»

Еще будучи учеником ЦМШ, А.Мельников завоевал лауреатские звания на трех крупных международных конкурсах: имени Р.Шумана в Цвиккау, имени бельгийской королевы Елизаветы в Брюсселе и конкурса Юнеско в Братиславе. В 1993 г. пианист стал лауреатом Международной музыкальной организации «Ювентус» (Франция).

Артист уделяет большое внимание камерной музыке и постоянно играет в ансамблях с выдающимися исполнителями: Н.Гутман, В.Третьяковым, В.Репиным, А.Рудиным, И.Фауст, Квартетом им. Бородина, Ванбрук-квартетом, а также в фортепианных дуэтах с А.Любимовым, А.Штайером и Б.Березовским. Он не ограничивается рамками фортепианной музыки и играет также на старинных инструментах.

 

(Повтор программы от 17 января)