Рандеву с дилетантом

воскресенье 3:00 15:00 мск. 

 

Дата выпуска: 04.07.2009

Владимир Молчанов продолжает разговаривать с отцом Михаилом, писателем, публицистом и просто интересным собеседником. О церкви, литературе и современном искусстве...

Михаил Ардов говорит о своем отношении к светскому искусству, романе Булгакова «Мастер и Маргарита», экранизации  божественных образов, а так же о том, почему все это ему абсолютно неинтересно.

 

Михаил Ардов: «Светское искусство в своей основе демонично и с давних времен было, в общем-то,  врагом христианства. Об этом можно получить свидетельства, как, например, в стихотворении Лермонтова «Молитва», и еще более конкретное свидетельство в замечательном эссе умнейшего человека и великого поэта Марины Ивановны Цветаевой. У нее есть эссе, которое называется «Искусство при свете совести». Вот так шли века и года. Но мы дожили до таких безобразных времен, что сейчас нормальное гармоничное искусство, как музыка, литература, которое не смакует всякие мерзости, не показывает какого-то насилия - все является сегодня для христианства союзником. Вот смотрите, Александр Сергеевич Пушкин, которого мы все так любим и ценим, воспринимал балет классический, как некое, можно сказать, эротическое зрелище. Описание им танца балерины Истоминой, у него в процессе одной строфы ноги превращаются в ножки. А посмотрим сейчас: когда сегодня мы видим классический балет – мы видим, что это неслыханно целомудренное зрелище. Потому что в сравнении с теми безобразными плясками, разнузданными, которые мы все время наблюдаем за этими поп-звездами, мы понимаем насколько классический балет – целомудренное искусство…»

А так же в фокусе беседы: В какой степени свойственен антисемитизм православным священникам? Что стало с российской церковью за годы советской власти? В чем феномен убеждений русской и еврейской богоизбранности?