Рандеву с дилетантом

воскресенье 3:00 15:00 мск. 

 

Дата выпуска: 06.06.2009

Очередная необычная передача от Владимира Молчанова. На этот раз беседа с его гостем проходит не в студии радио «Орфей», а вернее сказать, сам Владимир Молчанов в гостях у своего собеседника, а по совместительству и своей давней подруги и однокурсницы – поэтессы, переводчицы, культуролога Марины Тюриной-Оберландер.

В 1976 году один маститый поэт, работавший в «Новом мире», отказался печатать стихи Марины Тюриной-Оберландер, сказав: «Хорошие стихи, но печатать я их не буду, потому что в подборке посредственных они потеряются…». Вот не прошло и тридцати с лишним лет, а ее стихи все-таки «пришли» к читателю. Не так давно Марина Тюрина-Оберландер издала замечательную книгу своих стихов «На остром рубеже пространства».

О том, что это за книга, а так же о своих стихах и разноплановом творческом пути поэтесса рассказывает Владимиру Молчанову.

Она окончила филологический факультет МГУ - отделение Датского языка и литературы. Это во многом определило ее последующую деятельность, которая всю жизнь была связана с культурой Скандинавии. Стихами и параллельно переводами Марина Тюрина-Оберландер начала заниматься в самом юном возрасте. И параллель этих двух занятий проходит через всю ее жизнь и не прекращается до сих пор. По признанию самой поэтессы, она не может переводить стихи, которые не созвучны, отсюда и то, что переводческой деятельностью она никогда не занималась как ремеслом. Возможно, именно поэтому основную часть опубликованных переводов Марины Тюриной-Оберландер занимает поэзия ХХ века…

Эта беседа наполнена рассказами о Дании и Норвегии, о скандинавской культуре и литературе, Марина Тюрина-Оберландер рассказывает о своей невероятно интеллигентной и образованной семье, о своем «книжном» окружении в детстве, читает свои стихи…

Марина Тюрина-Оберландер: «У меня такое впечатление, что поэзия нужна всегда и всегда ей находится читатель. Если эта поэзия созвучна чувствам, которые человек переживает… Конечно, сейчас молодежь нынешняя, она другая, она не такая, как мы были, и наши родители ив молодости были не такие, как мы. Но все равно преемственность существует…»