Рандеву с дилетантом

воскресенье 3:00 15:00 мск. 

 

Дата выпуска: 02.05.2009

Владимир Молчанов продолжает беседу с народным артистом и руководителем Государственной академической симфонической капеллы России Валерием Полянским, которому в этом году исполнилось 60 лет. А потому речь идет об итогах: о том, что было сделано, и что еще предстоит сделать, о ближайших планах и целях, об учениках и преемниках…

О своем отношении к духовной музыке: «Обычно так – дьякон свое отговорил, хор отпел… А не должно быть паузы. Идет одно наложение на другое, то есть одно продолжается, переливается. Вот я все эти сочинения пою от и до, от первой и до последней ноты…»

О том, что нравится: «Я люблю новую музыку. Я люблю современную  музыку. Я очень много слушаю, много смотрю. И потом, еще воспитание, которое мне дали мои педагоги в консерватории. И в общем-то, вот это зерно, которое во мне зародили, оно разрастается постоянно. И мне всегда обидно бывает, особенно когда читаешь какую-то критику, когда журналист пишет, что это плохая музыка…»

О современной культуре: «Вы знаете, с одной стороны стало легче, с другой стороны стало сложнее. Легче стало, потому что появилась, я бы сказал, такая вседозволенность. Может быть, это даже и не очень хорошо. Можно исполнять все! А с другой стороны появилось полное равнодушие. И, скажем, мне стало легче исполнять Шнитке…»

О работе: «Я хитрый диктатор. Я раньше был диктатором жутким. но времена меняются, и я меняюсь, и опыт приходит какой-то… Я считаю, что нельзя кричать на музыкантов. Артист может творить, когда он спокоен…»