Рандеву с дилетантом

воскресенье 3:00 15:00 мск. 

 

Дата выпуска: 18.04.2009

Накануне Светлого Христова Воскресения Владимир Молчанов беседует с певцом, хормейстером и фольклористом Андреем  Котовым. Еще в 1989 году вместе с группой молодых профессиональных музыкантов он создал свой ансамбль древнерусской духовной музыки под названием  «Сирин»…

Вообще Сирин (от греч. «seiren», «сирена») в славянской мифологии и в русских духовных стихах это - птица-дева. Спускаясь из рая на землю, она зачаровывает людей пением. Чудесная птица является лишь счастливым людям, а ее пение разгоняет печаль и тоску…

Подобное пение пытается привнести в нашу мирскую жизнь и ансамбль Андрея Котова. Ведь именно ради возрождения древних православных певческий традиций он и создавался. Насколько средневековое русское пение востребовано сегодня, певец рассказывает Владимиру Молчанову. Рассказывает он и о том, как создавался ансамбль, где коллектив находит музыкальные материалы для своего творчества, о том, как во времена, когда взрывались все церкви подряд, удалось сохранить старинные духовные ноты и тексты церковных песен и что необходимо знать, что бы профессионально заниматься духовным пением…

 

Андрей Котов - художественный руководитель ансамбля Сирин

 

Андрей Котов: «Для того, что бы заниматься средневековой певческой культурой необходимо кроме, собственно, нот и умения издавать звук очень многое знать. Нужно знать литургику, основы богослужебного пения, надо каким то образом иметь хоть какое-то приблизительное представление о других культурах, которые связаны с духовной практикой…»

Сам Андрей Котов и его ансамбль постоянно контактируют с музыкальными институтами, библиотеками и консерваториями по всему миру. «Сирин» постоянно работает с профессионалами и специалистами: музыковедами, фольклористами, медиевистами и даже богословами. На фоне творчества происходит постоянный процесс изучения.

Как целенаправленное уничтожение церквей сказалось на русской певческой культуре? На сегодня, считает Андрей Котов, живая традиция древнего певческого искусства в России утеряна. Именно в этом он видит главную проблему современных духовных музыкантов. Певец убежден, что для того, что бы донести всю красоту этого искусства до людей необходимо быть глубоко верующим человеком, быть православным по своей сути.

Андрей Котов: «Проблема в том, что сегодняшние музыканты в большинстве по сути своей люди неверующие и, главное, не знающие культуры церковного пения…»

А как Андрею Котову удалось собрать свой ансамбль? Что привлекло и продолжает привлекать здесь столь профессиональных и одаренных певцов?

Андрей Котов: «Вообще говоря, по началу, когда люди собирались в ансамбль, они приходили на музыкальную идею. Потому что это совершенно загадочная, потрясающая певческая культура, в основе которой другие состояния. Это не чувственная музыка… Я бы всю средневековую духовную музыку сравнил бы с неопаряющим огнем. Невероятно энергетически сильный и совершенно требующий другой внутренней подготовки…»

О другой звуковой эстетике, о культуре старообрядцев, а так же пасхальная музыка – в предпраздничном выпуске программы «Рандеву с дилетантом».