Рандеву с дилетантом

воскресенье 3:00 15:00 мск. 

 

Дата выпуска: 11.04.2009

Творческая деятельность Владимира Понькина невероятно обширна: он - главный дирижер Национального Академического оркестра народных инструментов России имени Осипова, он и главный дирижер  театра «Геликон-опера», он руководит симфоническим оркестром в Краснодаре. Помимо этого Владимир Понькин еще и профессор Московской консерватории. Сегодня он работает и гастролирует с лучшими оркестрами и музыкантами по всему миру. Владимир Молчанов спрашивает у дирижера – зачем ему так много всего и как он везде успевает?

А так же пытается выяснить, почему интерес к музыке на народных инструментах в России столь низок, куда делись культурные дети и что сегодня происходит с профессией дирижера?

Владимир Понькин: «Дирижированию надо учиться, очень долго… До того как мне встать за пульт профессионального оркестра, я потратил 25 лет на обучение. Это и музыкальная школа, это училище, Горьковская консерватория, Московская консерватория, аспирантура… И когда видишь, что люди не имея представления как это делать, рвутся за пульт и потом оправдывают себя, становится очень больно…»