Рандеву с дилетантом

Четверг, 15:00

Повтор: Воскресенье, в 10:00;

 

Дата выпуска: 15.11.2008

В программе Владимира Молчанова  – художественный руководитель и главный дирижёр Государственного академического камерного хора, народный артист СССР, профессор – Владимир Минин.

Первым местом профессиональной работы для Владимира Минина стал Государственный хор СССР, куда он был принят в 1948 году концертмейстером, а затем в 1949 году стал хормейстером хора. В 1954 году он был призван на службу в Советскую Армию и направлен художественным руководителем и главным дирижером в Ансамбль песни и пляски Северной группы войск в Польше. После демобилизации он поступает в аспирантуру Московской консерватории и одновременно работает хормейстером в Государственном хоре Союза ССР. По окончании аспирантуры при Московской консерватории в 1958 году получает предложение стать художественным руководителем и главным дирижером заслуженной капеллы Молдавской ССР "Дойна".

В 1963 году Минин оставил капеллу "Дойна" и переехал в Новосибирск, где возглавил кафедру хорового дирижирования Новосибирской консерватории. В поиске новых творческих путей он включает в репертуар хора современную русскую музыку. 

В 1967 году он переезжает в Москву, где преподает на кафедре хорового дирижирования в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. В 1971 году он становится его ректором. В 1972 году в стенах института под его руководством начинает свою работу камерный хор, составленный из студентов, аспирантов и выпускников "гнесинки".

В основе работы коллектива лежала идея создания Камерного русского современного хора. "Мне хотелось создать хор, который бы составляли не хористы, а артисты," — говорит Минин.

В начале 1974 года хор Минина стал профессиональным, а осенью прошли первые зарубежные гастроли. Выступление тогда еще никому не известного коллектива произвело сенсацию на хоровом фестивале в Чехословакии. В 1975 году состоялась первая запись на фирме "Мелодия"...