Рандеву с дилетантом

Четверг, 15:00

Повтор: Воскресенье, в 10:00;

 

Дата выпуска: 18.10.2008

В программе  «Рандеву с дилетантом» - писатель, публицист, протоиерей Михаил Ардов. Передача 2.

Михаил Ардов - настоятель московского храма св. Царственных мучеников и Новомучеников и Исповедников Российских на Головинском кладбище, религиозный публицист и мемуарист, в прошлом клирик Ярославской и Московской епархии, автор книги «Мелочи архи... прото... и просто иерейской жизни».

Михаил Ардов - сын писателя Виктора Ефимовича Ардова  и актрисы Нины Ольшевской, родной брат Бориса Ардова и сводный — Алексея Баталова.

В 1960 году Михаил Ардов окончил факультет журналистики МГУ. Был профессиональным литератором. В 1964 году принял крещение.

В своей "Книге о Шостаковиче" Михаил Ардов писал: "Смолоду я знавал трех людей, к которым вполне был применим эпитет “великий”. Это были поэты Анна Ахматова, Борис Пастернак и композитор Дмитрий Шостакович. С Ахматовой я был в доверительных отношениях, с Пастернаком часто виделся и иногда разговаривал... Впрочем, и встречи мои с Шостаковичем в конце пятидесятых и в начале шестидесятых годов носили довольно регулярный характер, поскольку я дружил с его детьми. Было бы преувеличением утверждать, что я общался с Шостаковичем, — он был наглухо закрыт для людей посторонних, к каковым, безусловно, относились приятели его сына и дочери. Но при том я смотрел на него, как на некое чудо, поскольку уже тогда понимал, что среди современных композиторов нет ему равных".