Рандеву с дилетантом

воскресенье 3:00 15:00 мск. 

 

Дата выпуска: 27.09.2008

В программе «Рандеву с дилетантом» - народный артист России, художественный руководитель и главный дирижёр Муниципального ярославского симфонического оркестра Мурад Аннамамедов.

За дирижерский пульт Мурад Аннамамедов встал в 19 лет и уже на втором курсе консерватории дебютировал публично с Государственным симфоническим оркестром Туркмении, а в 1980 году стал его художественным руководителем и главный дирижером.1984-85 годы Мурад Аннамамедов провел в гастролях. Среди городов, в которых он побывал, оказался Саратов, оркестр которого в то время искал своего нового руководителя. Так, в мае 1985 года М. Аннамамедов стал главой Саратовского симфонического оркестра.
Благодаря огромной работоспособности М. Аннамамедова, оркестр уже через несколько лет обрел «дыхание», естественность музицирования.

Возросший уровень Саратовского оркестра превратил Саратов в фестивальный город. Под руководством Мурада Аннамамедова прошли Международный фестиваль американской музыки в СССР «Создаем музыку вместе», фестиваль музыки ФРГ в СССР, дни культуры Австрии в России, Международный фестиваль молодых композиторов, российская музыкальная академия «Русское передвижничество», фестиваль им. Г. Нейгауза, и др. С 1994 года Мурада Аннамамедова стали активно приглашать возглавить оркестры Москвы, Екатеринбурга, Ярославля... Дирижер принял ярославское предложение, а вместе с ним - задачу реформы концертной жизни города и области. М. Аннамамедов предложил целую систему направлений деятельности оркестра с учетом разных социальных реалий. По инициативе дирижера в Ярославле, не оперном городе, стали осуществляться постановки балетных («Щелкунчик» Чайковского) и оперных («Свадьба Фигаро» Моцарта, «Севильский цирюльник» Россини, «Травиата» Верди, «Кармен» Бизе, «Тоска», «Чио-чио-сан» Пуччини, «Князь Игорь» Бородина, «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Иоланта» Чайковского, «Алеко» Рахманинова…) произведений. К числу монографических программ М. Аннамамедова относятся все симфонические произведения С. Рахманинова, А. Тертеряна, четыре программы симфонической и камерной музыки В. Артемова, и др.