Рандеву с дилетантом

воскресенье 3:00 15:00 мск. 

 

Дата выпуска: 02.08.2008

В гостях у Владимира Молчанова народный художник России, сценограф и архитектор Сергей Бархин.

Окончив Московский архитектурный институт, Сергей Бархин три года работал в «Моспроекте 2». Однако затем, потеряв интерес к выполению чужих заданий и к советской эстетике самих этих заданий, оставил службу и, как архитектор, в дальнейшем участвовал только в отечественных и международных конкурсах.

В конце 60-х Бархин занялся иллюстрированием книг и оформлением спектаклей. Первыми его оформленными книгами были "Семь английских пьес" и "Алое и зеленое" Айрис Мэрдок, а первыми спектаклями "Баллада о невеселом кабачке" Э.Олби, "Народовольцы" А.Свободина – в «Современнике» и "Тартюф" Мольера – в Театре на Таганке.

Особенность  работы Бархина над книгой состоит в том, что он и ее оформляет, как своего рода театральный спектакль (суперобложка – рисованный «занавес», а сами иллюстрации – «сцены» из некоего сочиненного художником «представления»).

У Сергея Бархина есть и собственные мультипликационные проекты (например, Лев с седою бородою по рассказу Тонино Гуэрры, режиссер А.Хржановский), и живописные работы (в том числе – серия композиций из земли, привезенной из Иерусалима), и, наконец, совершенно ни на что не похожие пьесы, которые он сочиняет сам для себя на досуге.