Рандеву с дилетантом

воскресенье 3:00 15:00 мск. 

 

Дата выпуска: 05.07.2008

В  гостях у Владимира Молчанова заслуженный артист России, чтец Московской филармонии, преподаватель актерского мастерства, профессор театрального института имени Щукина, завкафедрой актерского мастерства, заслуженный артист России, лауреат Всероссийских конкурсов артистов чтецов и просто известный телеведущий  Павел Любимцев.

 

Вот что он рассказал  о себе:

 

- Что собой представляет ваш обычный рабочий день?

- Утром, как правило, концерт в какой-нибудь школе. Затем прихожу домой переодеться и пообедать. Далее - еду в Щукинское училище, где преподаю актерское мастерство. В этом году я еще учу троих студентов художественному чтению. Если говорить о «Путешествиях», то почти все успеваю сделать в поездке. Съемка сюжетов, расшифровка материалов, подготовка к монтажу и написание закадрового текста. В Москве только раз в неделю озвучиваю. А между делами пишу книгу.

Обожаю устраивать уборку в квартире. Самые любимые дела - мытье пола и окон. Маме 78 лет, и я не могу взваливать на нее хлопоты. Тем более что она профессор двух музыкальных академий и читает лекции в третьей.

Немного о любимом деле…

-Будут ли аудиокниги популярнее, чем книги?

- Нынче они заменяют книги, потому что в наше время люди перестали читать. Но ведь откуда родился жанр художественного чтения? Из программы ликвидации безграмотности! Самый первый чтец Александр Яковлевич Закушняк пришел в 1923-м году к Луначарскому и предложил ему программу вечеров рассказа. Луначарский идею поддержал,  и Закушняк ездил по стране и читал  свои огромные программы зачастую неграмотным людям, крестьянам, которые с жадностью слушали рассказы Мопассана, Чехова, Короленко, Пушкина, Франса - авторов довольно сложных.

Но всё возвращается на круги своя. Сегодня все грамотные, но зато люди читать перестали. Это и есть ликвидация современной безграмотности. При этом я считаю, что обязательно должно быть искусство, а не просто прочитанный текст, который никак не заменит хорошего чтения глазами… А люди, если им понравился, может быть,  и книгу прочтут целиком. Ведь не может же заменить аудиокнига книгу, так же как и компьютер не заменит голову.

По традиции, вторые полчаса программы «Рандеву с дилетантом» посвящены творчеству гостя программы. И вы услышите в исполнении Павла Любимцева фрагменты его лучших чтецких работ.

Поверьте, вас ждут незабываемые впечатления.