Рандеву с дилетантом

воскресенье 3:00 15:00 мск. 

 

Дата выпуска: 07.06.2008

В программе "Рандеву с дилетантом" в гостях у Владимира Молчанова - народный артист СССР, органист Гарри Гродберг.

Переняв от своих педагогов — А.Б. Гольденвейзера и А.Ф. Гедике — лучшие традиции пианистической и органной школы Московской консерватории, он создал собственный исполнительский стиль и стал настоящим любимцем самой взыскательной публики в России и за рубежом.

Уже в 1955 году, решительно заявив о себе первыми сольными выступлениями, молодой музыкант по рекомендации С.Т. Рихтера и Н.Л. Дорлиак был принят солистом Московской филармонии.

Исполнительский стиль органиста, находящегося в постоянном поиске новых решений, проявляется в особом сплаве совершеннейшей виртуозности и стройности архитектоники, яркой насыщенной эмоциональности и естественной строгости воплощения, что делает его искусство свободным и гибким, раскрывает импровизационный дар артиста.

Гарри Гродберг включает в свои программы музыку всех эпох и направлений — от старинных авторов (особое внимание уделяет сочинениям И.С.Баха) до Франка и Мессиана. Среди его монументальных программных циклов - множество сочинений для органа композиторов ХХ века: Шостаковича, Слонимского, Таривердиева, К.Хачатуряна, Пирумова, Ниренбурга… Органист возродил ряд неизвестных даже знатокам произведений для органа Пасквини, Глинки, Монюшко, Рейнбергера, Лефебри-Вели, Гильмана и других.