Рандеву с дилетантом

Четверг, 15:00

Повтор: Воскресенье, в 10:00;

 

Дата выпуска: 12.04.2008

В "Рандеву с дилетантом" Владимир Молчанов беседует с писателем и поэтом Анатолием Найманом.

В 60-е годы Анатолий Найман вместе с И. Бродским, Д. Бобышевым, Е. Рейном входил в ближний круг молодых друзей А. Ахматовой, был ее литературным секретарем.

Первая публикация оригинальных стихов Наймана — в сборнике «Памяти А. А. Ахматовой» - состоялась в Париже в 1974 году. На родине Анатолий смог печататься как поэт, прозаик, критик и мемуарист только с 1989 года (в журналах «Новый мир», «Звезда», «Октябрь», «Арион», «Континент»).

Анатолий Найман - автор пьесы «Жизнь и смерть поэта Шварца», которая с момента создания была воспринята как памфлет на поэта Е. Рейна.

«Найман-прозаик, — замечает А. Немзер, — начинался с мемуаров, но уже «Рассказы об Анне Ахматовой» были не только сводом свидетельств. Может, даже и не столько. За волшебно завораживающей, пластически ощутимой конкретикой поздних ахматовских лет (они же — годы мужания автора) открывались «бег Времени» и — пастернаковский образ здесь не менее важен — «земной простор». Учитывая неуживчивую натуру Наймана и то, что его творчество вызывает разноречивые отклики в критике, Д. Бобышев замечает: «Вышли романы, эссе, книги стихов, но в литературном «высшем свете» Найман остается черной картой. Что ж, партия продолжается. Я ставлю на Анатолия Наймана, ибо его поэзия — про меня и про нас» («Знамя», 2003, № 3).