Рандеву с дилетантом

воскресенье 3:00 15:00 мск. 

 

Дата выпуска: 16.02.2008

В программе Владимира Молчанова  - профессор Венской высшей школы музыки, скрипачка Дора Шварцберг и  аргентинский виолончелист  и композитор Хорхе Боссо.

Дора Шварцберг родилась в  Одессе, окончила Московскую консерваторию. Уехала из России в 1973 году, регулярно выступала в концертных залах Европы и Америки, с 1989 года постоянно гастролирует в России. 

Победительница многих международных конкурсов, она играла со всеми известными российскими оркестрами,  работала с Израильским филармоническим, Лондонским симфоническим, Нью-йоркским филармоническим оркестрами, а также с Национальным симфоническим оркестром под управлением Мстислава Ростроповича.

 В 1989 году, после 16 лет отсутствия, Дора Шварцберг вернулась в Россию по приглашению Виктора Третьякова, главного дирижера Московского камерного оркестра, а в 1991 участвовала в серии "Декабрьских вечеров" Святослава Рихтера в Москве.

В настоящее время Дора Шварцберг — профессор Венского института изобразительных искусств и музыки.  Ее творческий дуэт с виолончелистом Хорхе Боссо из Аргентины стал известен во всем мире.

Хорхе Боссо родился в Буэнос-Айресе. Там же изучал в университете композицию по классу виолончели у Роберта Каамана, продолжив позднее обучение в Швейцарии у известных виолончелистов Пауля Сазбо и Роберта Коэна. Начал сочинять музыку еще во время учебы. Наиболее яркими примерами его богатого и экспрессивного языка могут служить "Семь Писем к Семи Церквям", "Ностальгия..." и особенно произведение, посвященное греческой поэтессе Сафо.

Хорхе Боссо известен также как прекрасный аранжировщик, создавший ряд работ для Italian Radio Orchestra и Swiss Italian Orchestra from Lugano.