Рандеву с дилетантом

Воскресенье, Неделя: 1,2,3,4,5,6. Время: 15:00

Повтор: Воскресенье, в 03:00;

Дата выпуска: 02.02.2008

2 февраля 2008 г. в гостях у  Владимира Молчанова народная артистка Армении и заслуженная артистка России, профессор Карина Павловна Лисициан.

С 3 по 7 февраля 2008 года в Москве проходит Первый международный конкурс баритонов имени Павла Лисициана.

Народный артист СССР, обладатель уникального по тембру и выразительности «золотого баритона», знаменитый вокальный педагог, Павел Лисициан - яркая и неповторимая личность, чьё высокое искусство стало гордостью национальных культур России и Армении.

Павел Лисициан родился в 1911 году во Владикавказе, пел в Санкт-Петербурге, в Армении, во время войны спел около 500 концертов на фронтах и получил медали "За отвагу" и "За освобождение Кавказа".

Его от природы поставленный голос заметили в 1939 году, когда он пел на Декаде армянского искусства, и сразу пригласили в Большой, и затем вся его творческая жизнь была неразрывно связана с этим театром, ведущим солистом которого он был с 1940 по 1966 годы.

В Большом театре Павел Лисициан участвовал в постановках вместе с такими блистательными оперными артистами как М. Рейзен, А. Пирогов, И. Петров, С. Лемешев, И. Козловский, Г. Вишневская, И. Архипова и другие.


С именем Павла Герасимовича  связаны замечательные страницы мировой истории оперы. Он с триумфальным успехом выступал на сценах крупнейших музыкальных театров мира, исполняя центральные баритональные партии в операх русских и зарубежных композиторов. В этих спектаклях его партнерами были выдающиеся певцы ХХ века: Биргит Нильсен, Жан Пирс, Марио Дель Монако, Джордж Лондон, Юсси Бьерлинг, Зенаида Палли, Гарбис Зобиан, Эва Бандровска-Турска, Тотти Даль Монте.

Он был обласкан властью. В театре, на гастролях (первым из советских певцов пел в Нью-Йорке в "Метрополитен" и в Карнеги-холле) и на концертных сценах получал самые убедительные гонорары, но все это не отразилось ни на его характере, ни на его искусстве, ни на восприятии его творчества.

Светлый характер и спокойный энергичный темперамент сделали из него любимца не только публики, но и всех, кто когда-нибудь с ним общался или работал.

"В сердцах всех, кто знал его, он сохранится не только как блистательный певец, но и как теплый, чуткий, доброжелательный человек". Это ли не славная память».

  Зураб Соткилава.

Павел Лисициан приобрел всемирную славу и как камерный певец, выступавший и как солист, и в ансамбле с коллегами по Большому театру и со своими детьми – Кариной, Рузанной и Рубеном, лауреатами международных конкурсов вокалистов, народными и заслуженными артистами России и Армении, ныне являющимися профессорами ведущих московских музыкальных вузов и основателями Благотворительного фонда имени Павла Лисициана.

Дочери легендарного певца Павла Лисициана продолжили семейную династию, выступая как сольно, так и дуэте.
Карина Павловна родилась 28 октября 1938 г. Училась в Центральной музыкальной школе по классу фортепиано, затем в Гнесинском институте на вокальном отделении.
Рузана Павловна родилась 9 мая 1945 г. Училась в Центральной музыкальной школе по классу арфы, из седьмого класса перевелась в Ипполитовское училище на вокальное отделение, по окончанию которого поступила в Гнесинский институт. Там же сёстры начали петь вместе в камерном классе Нины Делициевой.
В 1965 году композитор Андрей Волконский создал ансамбль старинной музыки “Мадригал” в который пригласил Карину, Рузану и их брата Рубена.
После эмиграции Волконского ансамбль распался и сёстры стали петь сольно и дуэтом. Они стали первооткрывателями в жанре камерного дуэта.

Карина и Рузана много гастролировали: США, Канада, Швейцария, Индия, Израиль, страны Восточной Европы. Они пели на 26 языках и всюду их принимали очень тепло.
Творческое восхождение сестер Лисициан продолжалось более 20 лет.

Стремясь увековечить память великого певца, скончавшегося в 2004 году в возрасте 92 лет, многие видные деятели отечественной культуры выдвинули идею проведения Международного конкурса баритонов имени Павла Лисициана, которая была поддержана такими крупнейшими мастерами мирового вокального искусства, как Пласидо Доминго, Мирелла Френи, Николай Гедда, Дитрих Фишер-Дискау и другие.

Среди учредителей Международного конкурса баритонов имени Павла Лисициана  -  Благотворительный фонд имени Павла Лисициана, Министерство культуры и по делам молодежи Республики Армения,  Государственный академический Большой театр России,  Международный Союз музыкальных деятелей.

Президент конкурса -  Ирина Константиновна Архипова,
 Председатель жюри конкурса  - солист "Ковент-Гарден" и "Метрополитен-Опера",
  народный артист России Сергей Петрович Лейферкус.

В беседе Карины Лисициан с Владимиром Молчановым речь пойдёт, конечно же, и о Павле  Лисициане, и о его талантливых детях (Карине, Рузане и Рубене), и об открытии Конкурса баритонов имени П. Лисициана...

А в музыкальной части программы в лучших ариях мирового оперного репертуара вы услышите «золотой баритон» Павла Герасимовича.